映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ > 感想・評価 > いやな奴

いやな奴

80点 2017/8/6 23:49 by エージ

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

マイケル・キートンのはまり役でここまで憎たらしいとうれしくなる。それに対して人が好さそうな田舎にいそうな兄弟が微笑ましく見える。マクドナルド兄弟の合理的なシステムとアイデアに目を付けた売れないセールスマンだったレイ・クロックの商才は凄い。トランプも愛読している『ポジティブの力』が宗教的というか、いろんな人種がいるアメリカならではの資本主義的なお金という信仰があるのではないかと思わされる。

マクドナルド本社がこの作品に協力はしていない理由も分かる。ラストのほうにマクドナルドの何に注目していたのか、事実なのでもうわかっている人も多いが、それなのかということにも驚かされる。こういうことが起こったという事実が何よりも面白い。

世界中でマクドナルドはチェーン化、均一化で成功したが、多様化、オリジナリティが求められる現在では売りではなくなりつつあるという栄枯盛衰を感じてしまう。

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ

新宿三丁目  有楽町