映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人生はシネマティック! > 感想・評価 > スクリューを直すのは誰だ?

スクリューを直すのは誰だ?

70点 2017/11/26 23:54 by くりふ

人生はシネマティック!

眺めて飽きぬジェマ主演、地味だが英国画の善さげな芳香、ダンケルクネタ、女性がつくる女性の物語…等、興味が揃ったので劇場へ。が、好感度高くも惜しい仕上がり。悪い意味で邦題通り、ヒロインの人生…愛の側面をシネマティックに仕立ててしまい、お安くなった。原題(チャーチル演説が元ネタ?)の方が、よりギャップがあるけれど。

ダンケルク撤退後の英国で爆撃を受ける中、戦意高揚映画をつくらんと奮戦する映画人たち…という軸からの物語は大変興味深く面白い。勿論デフォルメされていようが、政府、映画局の意向と制作現場のギャップにそうだったろうなあ…と頷く。参戦前のアメリカ対策なども、ありそうだなと。

当時の制作事情にも興味津々。戦時男手不足で女を使おうとするも、舐めてかかったら女の方が余程、映画力を発揮する…というギャップも面白い。しかし女を妙に持ち上げぬバランスは今の感覚ですね。

だから余計、比率が高まってゆくラブストーリーの凡庸さが惜しい。ジェマの演技には飽きないが、現代の映画としては掘りが浅く、展開唐突。終盤のガガーン!事件には苦笑してしまった。

ジェマさんには古風な一面あるも、やっぱり現代女性の風貌だし、日常描写を陰惨には描かないから、はじめはホントに戦時?という気分になる。…と思ったら、後で塗り重ねてきましたね。このチューニングは巧かった。

肝心の、魂込めて仕上げられた映画は…ショボかった(笑)。が、1940年頃の英国映画は恐らく、まったくみていないことにも気付いた。あちゃー不勉強。が、例えば渡米したヒッチコックが『レベッカ』などを作っていたのだから、本作ではもう少し、質の高い映画ができてもよかったんじゃないか。微妙に膝カックンな気分にされました。

入口はよくも出口が適切でない感、な映画でした。が、繰り返しちゃうが、ジェマはいい!セーターに隠したナイスバを持て余しているところもムフフにいい。あと、ビル・ナイがフォロー役として見事でした。歌、巧いんだね、驚きました。

人生はシネマティック!

• エージ
  • 大仏