映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドリーム > 感想・評価 > トイレは大事

トイレは大事

90点 2017/12/22 18:42 by 未登録ユーザ る 。

ドリーム

差別モノはツラ過ぎるから避けがちなんだけど、やっぱりムスメに見せとくべきかな。と思い切って。

見せとくべきだったー。良かったー。がおー。

ほんの50年ほど前の話だもんねぇ。びっくりよねぇ。びっくりしてた。多分だけどアメリカの若い人達も見てびっくり、って事もあるんだろう。土地柄にもよるのかもだけど。

「ギフテッド」と「ドライビング・ミス・デイジー」と併せ見ると尚ヨシかも。

この夏、ムスメを連れて某所オープンキャンパスに出掛けたのだが、校舎校舎フロアフロアで女子トイレを覗いてああのこおの語っていたら「お母さん、トイレの話ばっかりしてる!」と言われたが、これで分かったろう、トイレは大事なのだ(コブシ握る)。

まぁでもこういう、ある意味NASAの恥部な話を堂々と作ってしまうところがアメリカかなわねえと言うか、流石よね。

あと、黒人の女の人達、子供の時分からどうしてこんなにオシャレなの。というのが、もう。「クローザー」のダニエルズを思い出して、あぁダニエルズ丁度あの女の子達かちょっと後か。などと。

今時の日本で(もアメリカでも)女の子だからって行けない大学もないけど、そこから色んな壁にぶち当たった時に、こういう歴史の知識があるかないかで対処の仕方も違って来るんじゃないかなぁと。女の子だけでなく男の子達にも見て欲しいなぁ。歴史は大事。歩いて来た道は大事。

世界中の女の子達が前を向いて、光ある道を歩めますように。って、これは「ニーゼ」を見た時も思ったな・・・。

ドリーム

• mikikar
  • yumixyumi
  • 睡蓮

ドリーム 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!