映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドリーム > 感想・評価 > 王道そのもの……

王道そのもの……

80点 2017/11/20 1:12 by ぱおう

ドリーム

何て言ったら良いのやら。
文句をつけるところがない、映画の模範のような作品。
素晴らしいとしか言いようがありません。

2017/11/20 23:02 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

ドリームを鑑賞して頂き、ありがとうござます。

> 何て言ったら良いのやら。
    > 文句をつけるところがない、映画の模範のような作品。

そうですね。確かに、非の打ちどころがない模範的な作品でしたね。
    ぱおうさん、何となく、ノリが良くないのでは。
    王道そのもの・・・・・というタイトルも、・・・・・が気になります。

> 人種差別・女性差別へのメッセージを、コミカルな演出や当時のリアルな映像とのリンクといった技で包んで、ワクワクさせながら2時間超を観せ切ってしまう……。
    > 素晴らしいとしか言いようがありません。

コミカル調なので、あまりシビアにならず、
    肩の力を抜いて観ることができました。

> とても素直な展開なので、素直に観て、素直に感動すればOKなのではないかと思いました。

そうですね。一捻り欲しかった気もしますが、
    とても素直な展開でしたね。

> ちなみに、日本語版タイトルが原題と離れすぎているのが残念な方もおられるようです。
    > 劇中、ちらっとキング牧師の名前が出てきますが、彼の有名な演説”I Have a Dream”からの隠喩だとしたら、原題には及ばないまでも、なかなかのグッド・ジョブではないかと思います。
    > 本作のメッセージが、キング牧師の描いた「ドリーム」と重なって見える気がします。

タイトルは色々と話題になっている作品ですが、
    私は、ドリームはアメリカンドリームだと
    解釈しました。

では、また、共感作でお遭いしましょう。

2017/11/20 23:45 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    さっそくのレスに感謝申し上げます。
    先日は、本作をお勧め下さってありがとうございました。
    劇場に行った甲斐はありました。

> ぱおうさん、何となく、ノリが良くないのでは。

鋭いですねえ……。
    そうなんですよ。この作品、とても良いと脳みそは理解しており、まさに完璧! と告げているのですが、ハートには残らない印象だったのです。

> コミカル調なので、あまりシビアにならず、
    肩の力を抜いて観ることができました。

こういう点も、本当によく出来ていて、途中でだれることのない2時間超だったのですが。

> 一捻り欲しかった気もしますが、
    とても素直な展開でしたね。

この辺が、もしかしたら、私にはネックなのかもしれません。
    あまりに影がなくてスッキリしすぎで、浸れないんですよねえ。

> タイトルは色々と話題になっている作品ですが、
    私は、ドリームはアメリカンドリームだと
    解釈しました。

その方が自然な解釈かと思います。
    月に行く夢にもつながりますし。

一方で、いかにもアメリカンな雰囲気が、深刻なメッセージを飲み下しやすくすると同時に、薄めているような印象も受けました。
    そういえば、私は、『パトリオット・デイ』のレビュー「対岸の火事……」でも似たような感想を書いておりましたね。
    どうも、私のハートは、いかにもアメリカらしいサクセス・ストーリーとは相性が悪いようです。何となく、偽善のように感じてしまう思考回路があります。
    スーパーマンよりバットマンが好きなタイプでごめんなさい(笑)

• 追伸:ぱおうさんの好みは有害有益作では

2017/11/21 1:04 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

やはり、そうだったんですね。
    本作、所謂、無害有益な作品だと思います。
    有益であることは理解できても、無害という環境に
    なんとなく馴染めない。

害・・・影、毒、悪 があった方が落ち着く、
    馴染めるという心境でしょうか。

私も、本作、満点評価ではないのは、そういう点にあります。

そういう意味では、有害有益の作品の方が・・・
    と思っていたら、
    ”彼女がその名を知らない鳥たち”
    に出逢いました。
    この作品こそ、正真正銘の有害有益作品です。

ぱおうさんのお好みに一作になるでしょう。
    是非、鑑賞してみて下さい。

では、次なる共感作でお遭いしましょう。

2017/11/24 0:24 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    『彼女がその名を知らない鳥たち』のお勧め、ありがとうございます。
    先輩方のレビューの点数のみ拝見して、楽しみにしている作品です。
    今回の「有害有益作品」というご紹介を見て、一層気になってきました。

ところが……!
    私の近隣では、来年1月下旬の劇場公開のようです。
    何ということでしょう……。

みかずきさんがお忘れになった頃に、ひっそりとレビューを上げるかもしれませんが、その節はどうぞ宜しくお願いします。

ドリーム

• chokobi
  • hello3
  • Wreath7

ドリーム 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!