映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドリーム > 感想・評価 > 白人用

白人用

70点 2017/11/17 9:29 by デニロ

ドリーム

予告篇を観て、女性の社会参加の話か公民権運動の話かと。今も根付く黒人差別を描いている。

誰がかんがえたのか、食堂もトイレもバスの乗合も全部別々。いろんな映画作品で描かれているが、いまだに描き続けるアメリカという国はなかなかに凄い。過去を無かったことにしてしまって、取り戻す!と力瘤を入れている国の宰相にはわかるまい。

アメリカ航空宇宙局、と60年代に少年だったわたしは覚えてしまったアメリカの機関。それくらい身近なニュースで取り上げられていた。マーキュリー、ジェミニ、アポロと計画を進行させて、月へ、と。アポロ11には興奮した。アポロ計画では訓練中の事故があったりして大変だったけど、日本でも逐一報道されていた。

最近は、陰謀説の世界ではロクな役割を与えられていないけど。

そんな初期のNASAに勤務して活躍した女性職員たちの話。上司にあたるキルスティン・ダンストに管理職になれないことの理不尽を訴え続けた際の会話のひとつにこんなのがあった。わたしは、差別なんかしていないのよ。/知ってるわ。あなたがそう思いたいという事は。

ここに、製作者が描きたい現在を凝縮させたのだと思う。

黒人の通えない学校を終了しなければエンジニアになれないというルールがあって、その理不尽さを裁判所に提訴するという黒人女性のエピソードの結末は清々しかった。物事のはじめには最初にそれをするひとがいる。わたしは学校で勉強して、初めての黒人エンジニアになる。(判事に)あなたが今日担当する事案で初めての事例を作れるものは他にありますか?

ドリーム

• 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲