映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドリーム > 感想・評価 > 好きこそものの上手なれ

好きこそものの上手なれ

90点 2017/12/31 23:55 by 流離

ドリーム

ちょっと違うか。でも頑張った!頑張れるのは才能という基軸があってこそかもしれないけれど、何よりも自分にとってその才能が生きる自信であって、その才能が好きであるからこそ。それが素直に伝わる作品であったことに好感を持った。
自分を生かす方法を知り、そのための努力を惜しまず、自分の価値を知る…女性として憧れる生き方をしてきた3人に、心からの拍手を。

• Re: 好きこそものの上手なれ

2018/1/1 15:56 by みかずき

こんにちは。流離さん。

こちらにもお邪魔します。

本作、上映館が少なかったですが、
    2017年のマイベスト10に入る作品でした。

人種差別を受けながらも、前向きな気持ちで、
    自分の才能を信じ、諦めることなく努力を続けた主人公達には脱帽です。

役得感があったケビンコスナーの役どころが、当時のアメリカを象徴していると感じました。
    宇宙開発でソ連に追いつき、追い抜くという至上命題のためなら手段は選ばないとい姿勢。役立つ才能は貪欲に取り入れていくという考え方。
    色々な問題を抱えながらも、強く前進するアメリカの強さを実感しました。

では、また共感作でお逢いしましょう。

• みかずきさま

2018/1/4 23:34 by 流離

こちらにもありがとうございます。

これは何かの作品で予告編が流れたときに観たいと思ったので、なんとか時間を合わせて行きましたが、行って良かったなぁと思いました。
    おそらく、作品の中で描かれた人種差別はまだ穏便な方だったのかもしれませんね。上司に恵まれた(ケビン・コスナー!ものっすごい役得感ありますね!)のもあるかもしれませんし、ソ連に先を越されて何が何でも開発しなくてはという時代が味方をしていたのかもしれませんが、彼女たちの頑張りには脱帽です。
    知らないことが多かったのでパンフを買ってしまいました。パンフもなかなかの満足度でしたよ〜まだご存命だということに、そんなに昔の話ではないのだということが実感させられました。

レスありがとうございました!
    今年はみかずきさんのレビューにお邪魔できるように、早めの書き込み頑張ります(^▽^;)

ドリーム

• 小波
  • mikikar
  • hello3

ドリーム 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!