映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ドリーム > 感想・評価 > カタルシス

カタルシス

90点 2017/10/1 17:28 by 無責任な傍観者

ドリーム

王道のサクセスストーリー。
1960年代黒人差別絶好調の頃のNASAで、黒人、女性という被差別要素満点の女性3人が、自分たちの才能で飛躍する。

見ててホントに気持ちいい、カタルシス満点の作品。

みんな天才ってのがちょっと寂しいけどね。私のような凡才には血のにじむような努力と周囲の助力で、って方が好きなんだけど…(笑)

被差別者が天才で立場を打開した、ってのもスゴいけど、差別する側でありながら、「差別なんて論外。絶対イヤだ!」ってアメリカ南部のほとんどのコンサート会場で座席からトイレから食堂から全ての差別を放棄させたビートルズってやっぱり偉大だ。

• Re: カタルシス

2017/10/2 23:55 by みかずき

こんばんは。無責任な傍観者さん。

> 見ててホントに気持ちいい、カタルシス満点の作品。

もっと硬派な作品だと思っていたのですが、
    ひねりの無い、ストレートな快作でした。
    > まあ、天才と言っても、人間的には普通の人で、それが傷つきながらも真面目に仕事に立ち向かってポジションを得ていくって話だから嫌みはなくて、尊敬できる人たちですが。

結構シビアな話なのに、
    嫌味がないということが本作の良さですね。

> 点数は90点。これ実話ってんだから、スゴい。みんな見るべきだ。見た後すがすがしいし、結構感動するよ。

重たい題材なのに、
    観終わった後の爽快感がたまらなかったですね。
    3人の女性たちの逞しさがGoodでした。

では、また、共感作でお逢いしましょう。

ドリーム

• ツィトローネ