映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パシフィック・リム:アップライジング > 感想・評価 > 中二の息子も苦言

中二の息子も苦言

70点 2018/4/23 20:15 by YYZZOO

パシフィック・リム:アップライジング

中2の息子とウキウキパシフィック・リム鑑賞! しかしなんだ、中2映画を中2の息子と観るという、、、今もなお中2マインド旺盛な父は映画館に行く道中えも言われぬ感慨にふけってしまいました。

そんな息子が観終わって放った第一声が「前作の方がダントツに面白かったよね。どうしたんだろパシフィック・リム・・・」。なぜ前作のような熱い握りこぶしとほとばしる涙が得られなかったのか。そこはうまく言葉にできないようなので、父親らしくロボコップを例にとって丁寧に説明してあげました。2作目にからよくわからない監督に変わって一気に変態度が薄まるパターンすね。ほんとロボコップ2と3観たときのデジャヴに襲われました(今となっては2と3も愛してるけど)。

ロボバトルはかなり燃えるんで損はないです。でも惜しいかな物語が雑。ロボと怪獣のバトルがあまりに脈絡なく降って湧いたようで、ロケットパンチに人類の命運を預けた渾身の重みが感じられない。ロボと怪獣という二大最強アイテム召喚しといて中2を満足させられん出来ではアカンでしょ!

デルトロ監督は怪獣を、いろんな角度から人類が太刀打ちできない孤高の存在に仕上げていたし、それに立ち向かうのはロボではなくあくまで人類であるということを、イェーガーのパイロット二人の関係性やコクピット内の緊迫感をしっかり描くことで、リアルに体感させてくれていた。今回の監督にもそこが受け継がれていればなーと、すごくもったいない気持ちになりました。

パシフィック・リム:アップライジング

• Hoshimi