映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パシフィック・リム:アップライジング > 感想・評価 > お祭り騒ぎ

お祭り騒ぎ

60点 2018/4/17 2:23 by ハナミズ

パシフィック・リム:アップライジング

前作『パシフィック・リム』から監督のギレルモ・デル・トロが『シェイプ・オブ・ウォーター』に専念するためにTVシリーズ『スパルタカス』などで知られるスティーヴン・S・デナイト監督に交代となったのは残念だったが、製作には残っているのでテーストは維持していたか。

イェーガーとKAIJUとの戦いからイェーガーとイェーガーの激突が見られる本作。
決戦地は日本ということでテンションは盛り上がる。
前作が中国でかなりヒットしたこともあろうが、本作で中国人キャラがかなり目立つポジションを得ている。ここは資本主義の法則だと解釈する。

監督の交代というのは少なからず影響があるのだろうか。
デル・トロが夜の闇の戦闘をメインに据えたのに対し、デナイトは日の光の下での戦闘を繰り広げる。
差別化を図る意味でも違いを見せたかったのだろうか。
お祭り感がアップしたのは確かだが、どこか型通りに感じなくもない。
人物の描き方が浅い印象で展開が段取り臭いのは惜しまれる。
日本が舞台というと、これまでハリウッドの描く日本は悪意があるのではないかと思うこともしばしばだったが、それらよりはだいぶ学習したのかなとは感じた。

もっともド派手なバトルアクションを大画面で鑑賞できることに価値を見出すだけなら問題ないか。
ガンダムのカメオ(?)出演にニヤリとなる…?

パシフィック・リム:アップライジング

• Hoshimi