映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴジラ キング・オブ・モンスターズ > 感想・評価 > 最後でハリウッドの悪い面が

最後でハリウッドの悪い面が

60点 2019/6/8 11:30 by odyss

ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

ハリウッドだから、まあ、こんなものかと言えなくもない。
特に家族関係のゴタゴタなんか、あまりに常套的でしらけてしまう。
それでも、怪獣同士のバトルとか、見どころはあるから、かろうじて合格点にはしておくけれど・・・

でも、あのラストはないな。
怪獣が集合して、ゴジラが・・・のシーン。
あそこでこの映画は一気にお子様向けのレベルに成り下がってしまいましたね。
そのあとの環境問題の、やたら辻褄合わせ的な部分も、「何、これ」でした。
あんなのを見せられると、へそ曲がりの私は悪役のテロリストに加担したくなってしまいます、はい(笑)。

配役では、少女マディソン役のミリー・ボビー・ブラウンがよかった。英国人で現在15歳、映画は初出演だとか。ただ、典型的な美人タイプではないから、大人になったらどうか、という懸念もあるかな。

「モスラ」の歌と「ゴジラ」のテーマソングが、エンドロールだけでなく、作中にも使われており、そこに原作への敬意が感じられて救いとなっていた。特にモスラが蛹状態から孵化するところでの、慎ましい「モスラ」の歌の使い方にはしびれました。

エンドロールの後のシーンは、続編を暗示しているんだろうけど、実現するんだろうか。ハリウッド作の1998年の「ゴジラ」は、同じようなことをやってたけど、結局続編は作られなかったんですよね。今回はどうかな。

ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

吉祥寺  渋谷  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  池袋  新宿三丁目  大森  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• もるがん