映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴジラ キング・オブ・モンスターズ > 感想・評価 > 映像は素晴らしいが、映画としては破綻

映像は素晴らしいが、映画としては破綻

60点 2019/6/5 20:44 by コージィ

ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

とりあえず「画(え)」と「音楽」は満足。
しかし、「映画としてどうよ」度が、2014版より強くなった印象を抱きました。
端的に言えば「怪獣オタクが怪獣オタクのために作った二次創作」。

ある意味では正しい「東宝特撮の遺伝子」がここに。
薄っぺらで何度も「おいおい」と突っ込みたい場面ばかりな冗長で雑な脚本なドラマ部分に、盛大な怪獣バトル。
誰にも感情移入できず、監督の怪獣への敬愛をかわるがわる説明するだけの、頭のおかしな登場人物たち。
放射能や核兵器の描写もいい加減。
中途半端な、初代無印へのリスペクトシーンがかえってイラつき。
科学や軍事、政治などの一般常識が失われた世界になり。
光線技も、せめてもうちょい、タメとミエ切りがあればなぁ……
と残念のオンパレード。

つまるところ、『三大怪獣 地球最大の決戦』『ゴジラ対メカゴジラ』あたりをリスペクト。
平成の川北監督作の数々もリスペクトしちゃっててね。
昭和後期と平成の香りが満載でしたわ。

怪獣映画ファンとか、いま20〜30代の「平成VSシリーズ」世代とか、といった限られたニッチな客層には最高の作品だとは思いますが。
そこら辺を狙った、怪獣バトルだけ盛り上がるのを狙った、応援上映は有りだと思います。

ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

吉祥寺  渋谷  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  池袋  新宿三丁目  大森  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• もるがん