映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > T2 トレインスポッティング > 感想・評価 > 春眠暁を覚えず

春眠暁を覚えず

30点 2017/4/18 10:31 by 初心者モード 初心者モード

T2 トレインスポッティング

昨年の『インディペンデンス・デイ』もそうでしたが、
20年も間を空けて2作目が作られることに、どういう意味があるのかよくわからないです。
だって1作目の内容なんて、もうほとんど忘れてしまっているのに。

私が憶えているのは、せいぜいスコットランド一汚いトイレに首をつっこむシーンと、天井に赤子が這っている幻覚を見るシーンくらい。全体のストーリーはまったく頭に残っていません。

それでも「作る側もそのへんは承知しているだろうから、観ていくうちに思い出せるような親切設計になっているだろう」と期待して復習もせずに観に行きました。

結果はハズレ…

説明らしい説明はなく、ちんぷんかんぷなまま進んでいきます。前半はいくつか笑えるコメディシーンがあって、まあそういった場面はおもしろかったのですが。

しかし徐々に、主人公たちの成長のなさ(私は成長しないひとが嫌いなんです)に嫌気がさしてきました。
そのくせ悪知恵は働くし(しかし、暗証番号には思わず膝を叩いた)。スコットランド一汚いトイレには飛び込まないし(そこは成長した?!)
後半に入って退屈さを覚え、ついに撃沈!

映画館を出るときは、すごくヘコみました。映画鑑賞は博打だと思っているから、駄作にぶち当たるのは仕方ないとは受け止めておりますが、しかしそれほど出来の悪くなげな作品で楽しめないというのはなんとも…

ただ、ひょっとしたら監督と私の波長が合わないだけかもしれません。代表作の『スラムドッグ$ミリオネア』を観ていないのでたしかではありませんが、昨年の『スティーブ・ジョブズ』は正直、理解できなかったので。

教訓「復習する気のない映画は、観るべからず」

2017/04/14 大阪ステーションシティシネマ(9)

T2 トレインスポッティング

有楽町  渋谷  新宿三丁目  池袋

• ママデューク
  • エージ

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!