映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ > 感想・評価 > 言葉に頼りすぎると退屈な女になっていく

言葉に頼りすぎると退屈な女になっていく

80点 2017/11/30 9:37 by デニロ

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ

詩を素材にして物語を紡いでいるそうだ。ちょっと変わったボーイ・ミーツ・ガールの話。

愛されないと思っている娘と、世界が半分しか開かれていない青年。偶然が重なり度々出会うことになるのだが、ただそれだけ。この星には恋愛なんてないと思っているのだから。

何もかも取り留めなくて不安定な時期はある。短い期間だったけど、その強迫観念のようなものはとてつもなく大きく長かったように思う。今でもその頃を思うと身体が震える。言葉にはできない感覚。この作品は、今のそれを描いているのだと思う。その時期に当たっている観客には辛い話なのではないか。

生きていれば様々な経験をし、その経験から次の対処ができる。面白いことも起これば、逃げ出したいことも起こる。

池松壮亮がその半分世界を病的な情緒不安定さを醸し出して表現している。読書で不安を解消しようかとでもするかのように読み耽ったり。

路上歌手に繰り返し歌わせる人生の応援歌のシーン。作者は本気で歌わせているのだろう。ラストでの路上歌手の成功は、本気で希望を持たせているのだろう。

今年の初夏に観た作品だけど、今はそう思う。

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ

• jimmy09
  • 映画監督かい
  • あらぼ〜

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!