ただいまの掲載件数は タイトル56836件 口コミ 1119219件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 三度目の殺人 > 感想・評価 > 形骸化した司法

形骸化した司法

80点 2017/9/13 10:24 by サトちゃん

三度目の殺人

役所広司の演技が光っている。また被告と弁護士との接見の映像がモノクロ映画を意識したような作りで目に見えない「事実」のあることを予感させている。
この映画によって強く印象づけられるのは、司法は事実をさぐることではなく、裁判にかかわる当事者たちの予見の範囲内で、ひたすら予定調和的な結果をうるための手続きに過ぎなくなっていることを曝している。だから、最後まで「真実」は不明であり、「真実」は必要ないわけだ。事実は当事者たちの勝手なストーリの中にしかない。現代社会の人間の置かれた状況を鋭く切り取っている。

三度目の殺人

吉祥寺  池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  日比谷  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• ビッグアイランド
  • デボンシャークリーム