映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 三度目の殺人 > 感想・評価 > 司法は、決して自らの優位性を手離さない。だから映画がつくられるのに。

60点 2017/9/12 14:35 by クリス・トフォルー

三度目の殺人

冒頭に“裁判員裁判”だといっていたはずが、いつのまにか“法廷合議裁判”に摩り替わっている時点で、なんともいい加減な展開の映画だと感じてしまった。
「それでもボクはやってない」にも描かれていたが、どんなに人権派の弁護士が係わろうが、裁判官、検察官を含めて、司法は被告(被害者に対しても)に対する優位性を崩そうとはしない。それは、結局すべての国民に及ぶのだ。そこに風穴を空けるはずの“裁判員制度”を最初に除外して“裁判制度の矛盾”を描こうなんて理屈に合わない。もちろん、映画として成立していない訳ではないが、被告を理解しようとして、結局、自らの優位性を捨て切れなかった弁護士が、最後に裁判員(国民)の目に晒されてこそ、
この映画は本当に完結するのだと思う。是枝監督は、その役割を少女(広瀬すず)や、ひいては観客一人ひとりに託したのかもしれないが、登場人物の誰にも感情移入できないのでは、結局何も胸に残らないままだ。残念。

三度目の殺人

大森  船堀  お台場