映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 三度目の殺人 > 感想・評価 > あざとい

あざとい

10点 2017/9/11 21:37 by 無責任な傍観者

三度目の殺人

小賢しいというか、鼻持ちならないというか、大物ぶっているというか。
何かこう、お気に入りの役者集めて演技合戦やってます!みたいな顔のどアップばかりで疲れる。しかも、肝心の福山があまり上手くない。役所と広瀬は役自体の練り込み不足であろう、至って単調な演技。多分脚本が薄っぺらで演出出来なかったんでしょう。
脚本は、理屈のために理屈をこね回すようなタイプで、真というか、魂が全くこもっていない。
現実を知らない奴が机の上で脳内満足で気の利いた脚本書きました、みたいな。

だいたい、広瀬の立場で、最後にあんな世の中を達観したようなセリフをしゃべると思う?
役所の最後のセリフが三度目の殺人の意味?それまでの経緯は?
あまりに中身が無くて呆れました。

是枝も偉くなりすぎたんでは?

点数は10点。留萌のタコに10点。あそこまで言うんなら、ちゃんと見せろと。美味しそうならもう10点あげても良かった。
ところで、兎って、ホントに寂しいと死んじゃうの?

• Re: あざとい

2017/9/11 22:35 by あらぼ〜

無責任な傍観者さま

こんばんは。
    本作、観た後に疲労感が半端なかったです。
    結局…あの判決が出るのですが、真実?真相?はよく分からないままです。
    モヤモヤします。

福山さんの話では、彼らにも真相を伝えていないとか…本当かどうか気になります。

ヴェネチアから監督が帰国して、16日に
    TOHO日本橋でteach−inがあるそうです。
    とても行きたいのですが、PFFのチケットを買ってしまいました。
    残念です。

私は…あの人が黒幕かな?と思う人はいるのですが
    すずさん曰く、2回観たら分かった!そうです。
    三度目…が起きるってことですよね〜

モヤモヤするので、もう一度観ます(?_?)
    では、またm(__)m

2017/9/11 22:52 by 無責任な傍観者

>私は…あの人が黒幕かな?と思う人はいるのですが
    >すずさん曰く、2回観たら分かった!そうです。

おおお、黒幕がいますか。
    朝倉か、アンフェアの誰かさんみたいなもん?
    三度目はあれで生きてくるべきで無い奴を始末して完結したんじゃ無いの?
    別の意味で面白い。本編より面白い(笑)

やっぱり、あらぼ〜さん、良いわ!

2017/9/12 7:55 by taru

> 是枝も偉くなりすぎたんでは?

この程度の映画が、何でベネチアに出品できたのか不思議だけれど、ある種の政治力を持てるようになったのですかねえ?

レビューを書く気にならない映画なので、全面的に無責任な傍観者さんに乗っかりたいと思います。よろしく。(^^)/

2017/9/12 11:42 by 無責任な傍観者

これはこれは、難敵のtaruさんにご賛同いただき光栄です(笑)

願わくば、見解の相違で良し悪しについて大ゲンカするような作品に出会いたいですね…

三度目の殺人

• 船崎 奈緒子
  • ビッグアイランド
  • おハナさんといっしょ。
  • ayutochika1
  • ペペロンチーノ

三度目の殺人 DVDスタンダードエディション

三度目の殺人 DVDスペシャルエディション

三度目の殺人 Blu-rayスペシャルエディション

• OFF:1936円(26%)