映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > 好きになったの半魚人。でもそんなの関係ねぇ。

好きになったの半魚人。でもそんなの関係ねぇ。

80点 2018/4/30 10:04 by person

シェイプ・オブ・ウォーター

だいぶ前に見たのですが、今更投稿。平日朝の回、なんと600席規模の広い劇場を独り占めと言う超贅沢な環境で観賞。
展開につっこみ所が無い。と言うとウソになる。でもこの映画が好き。多分、円盤買っちゃいそう。メイキングも気になるし。
オープニングの浮遊する家具の映像がとても美しく、映画の世界に引き込まれました。
ギレルモ監督の世界観もバッチリ残ってるが、内容は本当にラブストーリー。イライザと半魚人の接近に、もっと時間が掛かると思ってたが、正に運命の相手が如く、どんどん距離が縮まる。彼女は障害があるから内気とか、そういうステレオタイプでは無い、むしろ積極的。
彼女だけでなくて、その周囲も映画の舞台の時代から、現在まで根強く残る、差別や偏見に負けず強く生きる人たち。
水かき?エラ呼吸?そもそも人間じゃない?そんなの関係ねぇ!好きなのだから、それでいい。周りの事なんて気にするな!貫け!と言われてる様な気がした。あの終わりの先に何があるのか?考えずにはいられない。心地よい、余韻が残る作品でした。

シェイプ・オブ・ウォーター

• jimmy09