映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > マデリン・ペルー

マデリン・ペルー

80点 2018/4/29 16:23 by デニロ

シェイプ・オブ・ウォーター

『パンズ・ラビリンス』のギレルモ・デル・トロ監督作品。この作品を観たときの幸福感はそれまでにないものだった。以後、彼の作品を気にして観てはいるが今一つ。本作の予告篇を観て、その世界観にそそられ期待しつつもアカデミー賞にノミネートされるという不安材料もあり、恐る恐る体調を整えながら出かける。

声の出ないヒロイン、半魚人、黒人の同僚、同性愛者の隣人、二重スパイ、サディスト。主要な登場人物に何かの意味を持たせているようだが、その選択がよくわからない。それぞれの境遇がドラマチックでもあり、関連付け料理しやすいということであるという理解しかできない。

半魚人研究については多くを語っていないが、半魚人が傷口に手をかざすと治癒したり、髪の毛は生えたりして、STAP細胞の移植じゃないかと大発見、のはずなんだが、意味不明の兵器に利用しようとする設定が陳腐でおまけにソ連の情報機関が実力行使に出たり、やりたい放題。ここで興味はかなり削がれる。

『パンズ・ラビリンス』で流れた血の最後の一滴は物語を通底するやさしさに向かったが、本作で流れた血は物語を繋げるための血のように感じた。

観た後、アカデミー賞の作品ではないな、と思っていたら作品賞を受賞した。決して退屈はしないが、後世の人々が指標にするであろう賞に値する作品であるとも思わない。

シェイプ・オブ・ウォーター

• FOXHEADS
  • bubblechoco
  • 睡蓮
  • みどりケロン

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”