映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > サカナー熟女の露わな欲望

サカナー熟女の露わな欲望

60点 2018/4/6 13:18 by くりふ

シェイプ・オブ・ウォーター

今までのデルトロ映画から一皮剥けたかな?と少し期待し、久しぶりに劇場行ったが…変わらなかった。“丁寧な作りだが大味” “始終既視感がつきまとう”が私的デルトロ映画の欠点。そこが変わっていなかった。半魚人映画がアカデミー賞獲ったのは快挙ですが、業界内輪の投票結果に過ぎないから、今現在の傾向が透けているだけだと思う。

よかったのは、画面いっぱいに広がるサリー・ホーキンスの、ちょっと疲れた素の巨尻!…以上!

広義での獣人萌えを“ケモナー”などと称するそうですが、倣うなら本作のヒロイン、イライザは“サカナー”て所でしょうか。元々そういう性癖があったのでしょう。でないとこのスピード婚は成立しないよね。あのぬるぬるボディに萌えているなら、ウェット&メッシーの指向もあったのだろうか。

そもそも、大人の女なら膣感染症絶対イヤがるよね。川でハゼ捕まえて突っ込むようなもんじゃん。あの“大事な所”を消毒しようにも、物凄く嫌がるだろうけど。でも、本作が大人向けメルヒェン謳うなら、作中そうした“大事な所”はケアしてほしい。

はじめ異類婚姻譚だと思っていたが、イライザの首のアレ、まさかと思ったが最後でああしちゃうんだ。彼女の“生地”と併せ、しょせん内輪の話だったのかと疑ってしまう。素直にシラケました。異類を排除するトランプ政権へもの申す映画じゃなかったっけ?

映画、美味しいパイ、N・ロックウェル風イラスト…素敵な文化を積み上げながら、差別することを止めないアメリカなんて、こっちから出て行ってやるよ!と断言しちゃえばいいのに。どっちつかずに漂うあのラストでは、なんだかヌルさが際立ちます。

もっとエロティックかと思っていたが、情感弱く理屈ぽいのね。卵が食欲と性欲を兼ねたシンボルだとはわかるし、イライザが日々機械的にサカナーらしく“排卵”行為をしているのもわかるけど記号的。異類婚姻譚は基本的に、具体的な性行為は想像させる“譚”となっているから逆にエロティックなのだと改めて思った。

人物で共感できたのはマイケル・スタールバーグが演じたロブ博士。監督の立ち位置は彼に近いんじゃないか。でも今のアメリカでは、彼が幸福になれる映画を作らないとダメじゃんデルトロ!

イライザが主人公なら、女性の作り手、監督によるバージョンを見てみたい。きっと違ったものになるだろうし、今後の映画にはそういう視点がもっと要ると思います。

…その他色々、感じたものありますがこのへんで。様々なものを喚起させられた、という点ではとても有意義な体験でした。

• デルトロよ、お前もか!?

2018/4/26 21:25 by くりふ

先日、『モンスター・パニック』をみながら、改めて思ったこと。

制作に関するデルトロ発言で、アンチ『美女と野獣』を意識したというものがありました。

“「人は外見じゃない」というテーマなのに、なんでヒロインは美しい処女で、野獣はハンサムな王子様になるんだ?”

…これには大いに共感したのですが、じゃ、実際に半魚人をどうデザインしたか?という発言になると…

「美しいものにしたい」
    「女性があらゆる面で夢中になれるものにしたい」

…オイオイ。

この狙い通りに仕上がったかは別にして、要は女性に好かれる外見にしたってことじゃん! デルトロってこういうトコロがトロトロで甘いなあ、と思います。

それこそ『モンスター・パニック』に出て来るような、
    外見の半魚人と、男もウットリさせるようなラブストーリーに仕立てられたら大拍手したのですが。…見方によれば、コッチの方が頭デッカチで弱っちくてカワイイ、と言えなくもないと思うのだが。

あと、このアイデアなら『シュレック』で既に使用済みだよね。

シェイプ・オブ・ウォーター

• bubblechoco