映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > モンスターとの恋愛は美しいか?

モンスターとの恋愛は美しいか?

90点 2018/3/7 17:08 by 悶mon

シェイプ・オブ・ウォーター

本作品を知ったのは、劇場で観た予告編ですが、その時の印象は、漠然としていて、何やらモンスターらしきものと女性の心の交流を描いているようだ、という程度でした。
その後、アカデミー賞へのノミネートで注目されていることを知り、本年(2018年)3月5日に、作品賞ほか4冠を達成したことが報じられたら、無性に観たくなり、劇場に足を運んできました。

主人公の女性、イライザは、声を発することができず、勤務先のある研究所では、清掃の仕事をしている。
ある時、ひょんなことから、研究室のひとつに、水槽の中に鎖でつながれた異形の生物がいるのに気がつく。
その生物が、知的な存在であることを知った彼女は、次第に心を通わせていくのだが…。

――と、つまりは、半魚人と人間の女性の恋愛物語なのですが、設定だけを聞くとキワモノなイメージ。
でも、実際に鑑賞してみると、大人向けのファンタジーとして、どこか妖しくも、美しい衣をまとった作品に仕上がっていました。

ギレルモ・デル・トロ監督作品は、「パシフィック・リム」しか観たことがありませんが、あの作品は、巨大ロボット対怪獣という、怪獣好きならではのテイストで作られていて、そういう監督だからこそ、かつて観た半魚人の映画にも感銘を受けて、今回の作品につながっていったのだろうと思います。

人間以外の者と恋愛的な状況に陥る作品と言うと、「美女と野獣」も「キングコング」も同じジャンルですし、もともと世界中には、こうしたお話は広く存在していて、日本であれば、「鶴女房(鶴の恩返し)」もそうしたジャンルに入るでしょう。

しかし、それでも、半魚人と人間の女性のペアというのは、普通に考えると、あまり観たくなるような作品になるとは思えませんね。
ところが、それをアカデミー賞受賞の高品質な大人の鑑賞に耐えうる作品に仕上げているのですから、ギレルモ・デル・トロ監督は優れたクリエーターと呼べるでしょう。

特に、ラストシーンは印象的で、美しいと感じる映像表現で締めくくっていました。
これもひとつの愛の形、と感じられるかどうか、評価は分かれるような気がしますが、このサイトでの評判も上々ですし、観ておいて損はない作品だと思います。

• Re: モンスターとの恋愛は美しいか?

2018/3/11 18:21 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

本作、予告編ではキワモノ作品のようで、鑑賞するかどうか迷っていたのですが、悶monさんのレビューを読んで、鑑賞を決心しました。
    ありがとうございます。

主人公の女性の演技力が抜群で、恋愛対象は人間ではないのに、”恋する女性”そのものになっていましたので、異形ラブストーリーの世界にすんなりと入り込むことができました。

この物語に対する監督の暖かな眼差しも感じられて、独特な世界観に浸ることが出来ました。

1962年というアメリカという背景も巧みに取り入れたストーリー展開で、単なるラブストーリーではなく、サスペンス、ミュージカルの要素も取り入れたなかなかの作品でした。

では、また共感作でお逢いしましょう。

シェイプ・オブ・ウォーター

• anvi