映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > 水の形

水の形

90点 2018/3/6 5:18 by 出木杉のびた

シェイプ・オブ・ウォーター

半魚人と人間の恋なんて観る気はしなかったのだが、あまりの評判の良さに行ったらこれがなかなか素敵なファンタジーに仕上がっていた。トム・ハンクスがダリル・ハンナの人魚に恋をする『スプラッシュ』というコメディがあって、これは大好きだった。この時の人魚は、足まで人間の姿に変身できたが、本作の半魚人はずっと異形の姿のまま。『大アマゾンの半漁人』という作品では、半魚人が一方的に女性に恋して浚おうとする片思いだったが、本作は両想い。半魚人はできるだけ人間ぼくイケメン風には作られているが、それでも当初はやはり生理的嫌悪感は否めない。それがサリー・ホーキンス演じるイライザとの交流を見ているうちに、徐々に親近感が湧いてきて、二人の愛の成就を願いたくなってくる。

サリーは『ブルージャスミン』での名演が忘れられず、『パディントン』ではブラウン夫人でお馴染み。美人とは思えないが、本作では無垢な可愛らしさが感じられる。手話や、ミュージカル映画のタップダンスを真似る仕草がキュート。40歳にして裸身を晒し、あの行為にまでふける体当たり演技に、役者としての意気込みが感じられる。

イライザは耳は聞こえるが、幼少時の出来事がきっかけでしゃべることができない。友達は同僚ゼルダ(オクタヴィア・スペンサー)と、売れない画家のジャイルズ(リチャード・ジェンキンス)。オクタヴィアは『ヘルプ』『ドリーム』で、ジェンキンスは『扉をたたく人』の名演が忘れられない。方や黒人女性、方や性的マイノリティと、1962年という舞台背景では、かなり風あたりの強い時代。唖者のイライザに協力してくれるのが、社会的弱者である点は見逃せないだろう。捕えられた半魚人もまた、虐げられている存在に他ならない。

彼らを苦しめるのはストリックランド(マイケル・シャノン) 。その強面が敵役として実に憎々しげに迫ってくる。腐っていく二本の指が不気味で、彼の異常性が増すほどに、その特徴が際立ってくる描き方が秀逸だ。冷酷な男ではあるが、妻も子供もいて、家庭での暮らしを描いている。何も知らない妻子たちの無邪気さが気の毒でならない。ストリックランドは横暴な権力の象徴であり、半魚人への仕打ちはいじめ、虐待である。暴走する権力に対して、社会的弱者が協力して立ち向かう姿には、エールを送りたくなってくる。

イライザと半魚人の交流は、ゆで卵から始まり、音楽も介して徐々に深まっていく。共通の言語となる、手話の使い方もいい。水中でのラブシーンはファンタジックに美しかった。現地では神と崇められていた半魚人の能力をさりげなく描いての展開は、分かっていたはずなのに、してやられた気分だった。水の形は、愛の形だった。

シェイプ・オブ・ウォーター

• エテ吉