映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > 愛の器が問われます

愛の器が問われます

70点 2018/3/4 21:07 by ぱおう

シェイプ・オブ・ウォーター

愛の前には人種も国境もなし。
では、人ではない異形の存在が相手ならどうなのか?
しゃべれないが故に孤独なヒロインに、「彼」はどのように感じられたのか。

15+なのはちょいエロだからでしょうが、この作品に込められたメッセージは、いっそ成人向きと言っても良いでしょうね。
観る側の愛の器が試されている感じがします。
半魚人の刺激的な造形によって共感がセーブされてしまった私は、やはり凡人に過ぎないことを自覚しました。

ちょっと重苦しさもあるダーク・ファンタジー。薄っぺらい感動作ではありません。

• Re: 愛の器が問われます

2018/3/11 18:07 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

本作、昨日、レイトショーで鑑賞しました。
    ぱおうさんのレビューにあるように、
    人間の女性と人間では生物のラブストリーとのことなので、作品世界に入っていけるかどうか心配していました。

しかし、主人公の女性の演技が上手で、まるで、恋愛相手が人間の男性のように感じられ、作品世界に入ることができました。

舞台となった東西冷戦時代の雰囲気も巧く作品に織り込まれていて、単なる特殊設定のラブストーリーの域をこえた、奥行きのある作品でした。

独特の世界観の作品でしたが、監督の想いも感じられました。

ということは、ぱおうさんは、まだまだ考え方が
    若々しいということですね。

では、今度は共感作でお逢いしましょう。

• Re: 愛の器が問われます

2018/3/14 22:33 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    レスありがとうございました。
    そういえば、しばらくぶりでしたね。
    今回は、同じ作品でお会い出来ました。

> ぱおうさんは、まだまだ考え方が
    若々しいということですね。

おほめ下さってありがとうございます(笑)
    年齢相応の落ち着きがないもので。

> 若い世代より、恋愛を俯瞰できる我々くらいの世代でないと受け入れられない作品かもしれませんね。

みかずきさんは、すんなりと入れたとのことでさすがです。
    レビューに書いておられる方もありますが、本作では、人種、性別、年齢、社会階層といった様々な恋愛の「壁」が描かれています。
    こういったものを理解出来るためには、落ち着いた大人の恋愛観が必要かと思いました。
    若者の場合は、社会的障壁は当然乗り越えられるとすんなり信じられるでしょうから、本作で描かれる「壁」の厳しさは、なかなか実感まではいかないのではないでしょうか。

> では、今度は共感作でお逢いしましょう。

私は、『坂道のアポロン』がストライクでした。もし、いつもの私好みの作風に共感出来そうと思われるようでしたら、お勧めします。

それでは、また宜しくお願いします。

シェイプ・オブ・ウォーター

• miyakosan