映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シェイプ・オブ・ウォーター > 感想・評価 > 熟女と野獣

熟女と野獣

80点 2018/3/3 1:19 by ハナミズ

シェイプ・オブ・ウォーター

『パンズ・ラビリンス』などのギレルモ・デル・トロ監督らしい異形愛溢れるダークファンタジー。
デル・トロ監督は『美女と野獣』の幕引きに不満を持つというだけあり、彼流の“美女と野獣”ともいえようか。(ヒロインが若くて美人ではないという点も共感できる設定。)
もちろんモンスター映画『大アマゾンの半魚人』がインスピレーションの大元。

異種間の愛情は今の時代をよく反映している。
人種差別が横行し右傾化する現代社会への批判も垣間見える。
その意味でも冷戦時代の舞台設定は的確だったのではないか。

様々な要素が詰め込まれていて、見ていて飽きることはない。
ファンタジーでありながら、コメディの要素やミュージカルの側面も持ち合わせる欲張りな映画。
おぞましい半魚人がやがてチャーミングに見えてくる映画マジックは本当に異形への愛がある監督なんだとつくづく感じる。

異種間の愛をつなぐコミュニケーション手段に<手話>を用いたのは良い演出。
会話に不自由のない軍部や研究者たちの風通しの悪さは何より愉快。
大事なことは能弁に語りすぎない方がよく伝わる。

俳優が全員達者で痺れる。
台詞がない難しい役どころを演じきったサリー・ホーキンスは当然として、オクタヴィア・スペンサー、リチャード・ジェンキンスといった名バイプレイヤーの存在感も見事。
加えてマイケル・シャノンの徹底したヒールっぷりは本作の目玉と言ってもいい迫力。

水は入れ物に合わせ柔軟に姿を変える。カチコチに固まっている物は自分を容易に変えることは出来ない。
わずかにご都合主義を感じる印象もなくはないが、デル・トロでなければ描けなかったであろう世界に感服。

シェイプ・オブ・ウォーター

• 睡蓮