映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナミヤ雑貨店の奇蹟 > 感想・評価 > ファンタジーに頼らないと、もはや日本人は感動は得られないのだろうか。

60点 2017/9/29 11:31 by クリス・トフォルー

ナミヤ雑貨店の奇蹟

たまたま「ユリゴコロ」と続けて見たのだが、日本映画界は(元ネタの小説や漫画の世界も)この手の設定が大好きなようで、観客の側も抵抗無く受け入れることに慣らされてしまっているのが怖い。荒唐無稽さでは「僕のワンダフル・ライフ」と変わらないのにネ。
メインの若者三人が、漫画的にわかりやすくキャラ付けられているだけで、いまひとつ共感を呼ぶような演技ができていないのが一番の難点だが、他のキャストの力量のおかげで、どうにか映画としては成立している。
とはいえ、ありえない“奇蹟”を押し通せたのは、脚本や演出の力ではなく、達郎の「REBORN」の力かな。いや、あのラストで感動できるのは、観客の脳内補完能力が高いおかげだね。

ナミヤ雑貨店の奇蹟

錦糸町  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  渋谷  新宿三丁目  日本橋  二子玉川  お台場  調布

• みなりん♪
  • ononokomati1021