映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マンチェスター・バイ・ザ・シー > 感想・評価 > 過去の悲劇を抱えて生きる男の彷徨

過去の悲劇を抱えて生きる男の彷徨

80点 2017/7/8 16:00 by みかずき

マンチェスター・バイ・ザ・シー

観始めた時は、評判ほどではないな、話しにまとまりがなく退屈だなと思った。しかし、話しが進むに連れて、作為を極力表に出さない自然なストーリー展開が紡ぎ出す人間ドラマが心に染み渡ってきた。また、全編を通して、何か温かいものに包まれた雰囲気に、作り手の主人公のような悲劇に遭遇した人間に対する優しい眼差しが感じられた作品だった。

アメリカ・ボストン郊外で便利屋として働く主人公リー(ケイシー・アフレック)は、仕事は出来るが客とのトラブルが絶えなかった。彼は鬱々とした孤独と哀しみを抱えて生きていた。そんな時、兄が突然死し、兄の遺言に従い、故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーに戻り、16歳の甥(ルーカル・ヘッシズ)の後見人をすることになる。二度と帰るまいと決意した故郷で、彼は過去の悲劇と向き合って生きていくことになる・・・。

前半では、巧みに主人公の過去と現在を往復しながら、決して善人とは言えないが、何処にでもいる子煩悩で友達が多く妻との喧嘩の絶えない彼の悲劇前の人間性が炙り出されていく。そして、そんな家族に起きた過酷な悲劇で主人公は激変し、心の傷が癒えぬまま、過去を払拭できないまま、主人公は故郷を離れ人生を彷徨していく。従来作に比べ、この彷徨の過程を淡々と丁寧に描いているのが本作の特徴であり真骨頂である。本作は、主人公および周囲の人々の日常の出来事を描くことに徹している。作為的なことは一切しない。話をまとめることもしない。説経臭いナレーションも被せない。直向きに主人公の心情に最接近することで、我々観客に、彷徨というものの生々しさを突き付けてくる。ラスト近くで、“乗り越えられない、辛すぎる”という彷徨の渦中にある主人公の呟きは自然であり、それ故に極めてリアルである。何より、ケイシー・アフレックの鬱屈した彷徨の演技が出色である。

派手さはないし、すごく楽しい作品でもないが、観る価値のある作品である。

2017/7/9 16:05 by ぱおう

みかずきさん、こんにちは。
    いつもながら、作品の良いところに着目されたレビューですね。

確かに、演技も映像も良く、おっしゃる通り温かみの残る作品ではあると思います。

でも、残念ながら、私は好みに合わなかったですねえ。その一番の理由と思われるのは、主人公の性格でしょうか。
    結構粗暴で、平気で他人を殴るし、自己中心的で、悲劇の原因も彼にあります。
    観終わった後の印象は、邦画の『海よりもまだ深く』に微妙に似たものだったのですが、いずれも主人公が一種のダメ男に感じられ、もどかしさのようなモヤモヤが残りました。

悲劇を招いたことを悲しみはしても、自分の悪い点を改めてはいないと思えるので、共感出来ないんです。
    「乗り越えられない」。それも当然でしょう。十年経っても「悔い改める」気はないんですから。

そういう訳で、人生の厳しさをリアルに描写した作品だとは思いますが、現実そのままで昇華しないので、私の心に残るものはありませんでした。

大方の先輩レビュアーの皆様は評価が高いので、私の方が、極端に甘口好みなのかもしれません。
    このところ、私にとっては劇場で観た洋画作品が、本作以外にも『スプリット』『ライフ』と評価低め連続中で、ちょっと心配な状況です。
    以上、長々と失礼しました。

2017/7/10 17:21 by 猫ぴょん

こんにちわ
    みかずきさん^^

> 悲劇が元で別れた妻(ミシェル・ウィリアムズ)との久々の会話シーンが秀逸である。会話を分かり易くするようなことはしない。不器用で、たどたどしい会話のなかに、互いを想う気持ちが溢れている。ケイシー・アフレック、ミシェル・ウィリアムズの演技力が光る名場面だった。

本当に。
    もう胸にドスドス来ました
    (T_T)号泣

> そんな主人公にも、甥との関係を通じて、再生とは言えないが、一筋の光が差し始めたエンディングは心温まるものであった。

再生まではなってないのが逆にリアルでした
    立ち直るのってそんなに簡単ではないから。

弱い人間のひとりとして
    心にグサッと刺さる作品でした。

2017/7/10 22:55 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

ぱおうさんとは相性が悪い作品だったようですね。
    仰る様に、主人公は善人ではありませんでしたので、彼をどう捉えるかで、作品評価は分かれると思います。私は、シャイ、不器用、世渡りが下手、誤解されやすい男と捉えました。

彼の心情は故意に説明することをしていないので、
    彼の佇まい、行動から想像するしかありません。
    3つ写真立てが、彼の心情を表してると私は感じました。

では、また、共感作でお逢いできることを楽しみにしています。

2017/7/10 23:07 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

レスありがとうございます。

ハッキリとしたところが少ない作品でしたが、
    現実もそんなもんなので、リアリティがありました。

主人公の不器用な生き方も納得でした。自分にもあんなところがあるなって感じました。世渡りって難しいですね。

敢えて、山場を作らず、綺麗なストーリーにしていない分、分かり難さはありましたが、自然で、リアルな作品でした。

では、また、今度は、エンタメ作品でお逢いしたいですね。

マンチェスター・バイ・ザ・シー

高田馬場

• でぐち
  • 小波

マンチェスター・バイ・ザ・シー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]