映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マンチェスター・バイ・ザ・シー > 感想・評価 > 乗り越えられない弱さを認め合うことも、また肝要である

乗り越えられない弱さを認め合うことも、また肝要である

70点 2017/5/16 12:48 by 初心者モード 初心者モード

マンチェスター・バイ・ザ・シー

とても今の時代にマッチしたドラマ作品だと思います。北部の陰鬱とした港の風景がストーリーによく合っている。ただ傷を舐め合うのではなく、それにしっかりと向き合い、足をつけて生活しようとする者たちの人生が、ユーモアを交えて描かれます。

最初に書いたようにいまの時代の話ですから、以前のドラマによく見られた「人生は、意のままに操ることに意味がある」的な爽快感はありません。でも、ここが重要で、過去の重荷に耐えきれなくてもいいんだよ、と映画は言ってくれる。そこに救いを感じるのです。

それにしても、『ラビング』のコリン・ファースや、『ムーンライト』のブラッド・ピットとならんで、有名俳優が見応えのある小品をプロデュースして成功を収めているのは、映画ファンとしてはうれしいところ。

たしかに最初の予定通り、マット・デイモンの監督・主演作品として作られていたら上映館はもっと増えたでしょうけどね。でも、このスタッフとキャストで作られたからこそ、この味が出せたのだと思いたい。

2017/05/13 なんばパークスシネマ(3)

マンチェスター・バイ・ザ・シー

銀座  錦糸町  渋谷  恵比寿  新宿  お台場

• でぐち
  • 小波

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集