映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 新感染 ファイナル・エクスプレス > 感想・評価 > てんこ盛り

てんこ盛り

80点 2017/9/11 0:13 by エージ

新感染 ファイナル・エクスプレス

親子の話はベタだけれど、ジャンル映画としてはほとんどセオリーに沿っていて好感が持てる。群衆で襲ってきたり、どっさりと降ってくる場面には笑ってしまう。広範囲なので生きないほうが幸せとも思ってしまう。他人のことは考えない主人公、その反対の娘、妊婦と夫、野球部員、老いた姉妹、ホームレス、人でなしのおっさんとキャラクターが良いし、それぞれの人生と成長。自分はこうなってしまった、またはこうなってはダメだと気付いたという視点が良い。大体こうなるだろうという事が予測通り起こるのだが、分かり合えたのは一瞬というのに泣けてしまう。冒頭のほうでの人間性の象徴とされる伏線が最後に回収されるのに唸った。

恐怖は人間自体が作り出しているというのをこの映画でも表していたように思う。ジョージ・A・ロメロが生み出したものが偉大である。

新感染 ファイナル・エクスプレス

阿佐ヶ谷  お台場