映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 新感染 ファイナル・エクスプレス > 感想・評価 > そして父になれない

そして父になれない

80点 2017/9/4 1:02 by くりふ

新感染 ファイナル・エクスプレス

韓国映画あまりみませんが、国内市場が小さいため、初めから海外で売る映画作りをしており、国策でハリウッドにも人材を派遣し学び取らせ、世界で通用するレベルを保っている…というのが聞きかじったかの国娯楽映画の現状。本作をみて改めて納得。基礎体力のレベルで、日本の娯楽映画はそうとう差をつけられている、とやっぱり思う。

韓国産ゾンビは初めて見たかも。初めに出るのは流石に演技付けられないから本人呑気で、“目の色”だけ変えジャジャ〜ン!とSE入って吹き出した。続く車内初ゾンビもいかにもで可笑しかったけれど(何故乗客誰もゾンビだ!と騒がない?)、お国柄も出るものですね。動きとか、唸りのトーンとか、なんかハングルっぽい。

でも、そのうち化け物というより厄災の塊…自然災害に近いものに見えるようになってきて、ゾンビの出自は気にならなくなる。この辺の盛り上げ方は巧い。移動距離は大きいのに密室サスペンス、という構成も巧い。面白さの質を絞って成功している。あまり予算かかっていないと思うが大作の風格がある。

で、心理劇としても適度に掘り下げてある。紋切り型の人物配置だが、役者さんがそこに血肉を込めることで、観客の心をグイグイ引き込む作りにしてありそうそうこれが、プロが最低限やるべき作劇だよね、と頷いてしまった。

ドラマとして一番興味深かったのは、主人公が“父にならん”とする話であること。

私はずいぶん前から、映画は女の生きざまを描く方が面白いと思っていて、男は“男らしさ”の幻想が崩れて以来、どうやって男になるのかわからなくなっている印象があります。女は生まれつき女で、迷わず進むが阻む障害に悩む、という映画が多い気がする。

本作、名脇役が「父親は結局何らか犠牲になるものだ」的な名セリフを吐きますが、ボヤキとしてはわかりますが、これがオチの論拠だとすると断固反対(笑)。“生きざま”を描いていないからね。私は“成れなかった”というシニカルな結末だと受け取りました。その方がポジティブです。

日本でもこのレベルの娯楽作を…と期待したいところですが、無理でしょうね。まずは基礎体力の問題だから。で、新幹線で新感染やろうとしても、JRが許可しないことでありましょう。

新感染 ファイナル・エクスプレス

木場  豊島園  亀有  昭島  豊洲  渋谷  新宿三丁目  池袋  立川  二子玉川  お台場

• Daisy08
  • 比呂美