映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活 > 感想・評価 > 子供向けの作品ですが大人も泣けます

子供向けの作品ですが大人も泣けます

80点 2017/12/3 20:27 by 初心者モード 初心者モード

映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活

8歳の娘と一緒に観に行きました。

ジバニャンやコマさんが大好きな娘ですが、超ビビリなので、ポスターなどの絵柄のダークでおどろおどろしい雰囲気に「怖かったら途中で出てもいい?」と不安がっていました。
ところが、そんな不安も最初だけで、妖怪ウォッチならではのギャグも多くて、ケラケラ笑いながら、引き込まれて行きました。
途中、怖いシーンも何度かあり、私にしがみついてきましたが、逃げ出すほどではなく、なんとか乗り切りました。

主役3人は、ケータ君やイナホちゃんよりも年齢が上に設定されているのでギャグ要素は少なくて、人間関係とかホロリとさせられます。
子供向けのギャグ要素の多い作品と思って油断していたら、泣ける展開も多くて、親子でグシュグシュ泣いていました。
妖魔界メンバーの関係も、サラリとではありますが描かれていて、その深さを微かに匂わせる程度の演出がgoodでした。『エンマ大王と5つの物語だニャン!』からのつながりを感じさせましたが、この辺りの関係性もまた次回作の伏線になっていくのかな?

エンディングの妖怪体操のアレンジは親世代の心を鷲掴みです。
最後まで、ガッツリ楽しめます。
時々、エンドロールを最後まで観ないで席を立つ方もいらっしゃいますが、最後の最後に「え〜〜〜〜〜!!!???」ってなるので、絶対最後まで観て下さい。

映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”