映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メアリと魔女の花 > 感想・評価 > 【自我中心性社会不安症】

【自我中心性社会不安症】

40点 2017/10/19 7:45 by らりほう

メアリと魔女の花

隔世世代間交歓に依り気付く忘失していた自身の素養/出自。血の継承。幾度も登場し 都度意味合いを変える鏡が映し出す 卑下でも虚栄でもなく ありのままの自分を顧見つめる自己対話。魔法の国 - 非現実 - 催眠下無意志的記憶との対峙と 現実への反響−等 、主題系/主張は同監督前作「思い出のマーニー」と“合わせ鏡”の如く酷似している。

ジブリ終焉と伴う独り立ちの襲い来る猛烈な不安の中で、自己完結的な『我こそ継承者』の宣言。それ自体が自己暗示的である。
この作品は、血統でありながら血を継承する事忌避し、重圧から逃げ、責任を放棄しておきながら、然し肩書き/名声は簡便に獲ようとゆう“ミーイズム”に溢れている。

自我中心性がそれでも社会と関わらねばならぬ時に「マーニー」も「メアリー」も 夢や魔法の“非現実”ばかり見る(見せる)。
映画やアニメも同様の“非現実”であり、私も非社会的な“夢や魔法”を見ている。

激中幾度も登場する“鏡像”は、夢の心地良さに耽溺する事も、それを他人事と謗る事も許さない。

《劇場観賞》

メアリと魔女の花