映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メアリと魔女の花 > 感想・評価 > 美しい画と、今一つな演出

美しい画と、今一つな演出

60点 2017/8/18 13:46 by 21

メアリと魔女の花

・メアリかわいい
・アニメーションや視覚演出はとても色鮮やかできれい
・音楽も魅力的で効果音も丁寧
・キャストさんのボイスも好みでした。(おじいさん二人は始めはちょっと違和感を感じましたが。)

というのが、それぞれの「要素」に対する個人的な感想。

これらの要素が、脚本・演出によって効果的にまとめあげられて
魅力的な作品は生まれるのだと思いますが、
「メアリと魔女の花」は残念ながらそこが今一つでした。

「小説にこう書いてあったんだろうな」と終始思わされてしまうほど、
台詞とカットをフル活用した説明的な演出。
作品に世界にのめり込みきれないもどかしさ。

小説であれば、読み手の想像で映像や世界が補完されていきますが、
そこも過剰に説明されてしまっては、想像を膨らませてワクワクする余地がなくなってしまって「お客さん」になるしかできないのだなーと感じました。

ジブリの過去作品、特に魔女の宅急便を意識させるようなカットも、
出てくると嬉しくなるのですが、あまり効果的には使用されてなかったかなと思います。

とはいえ!上記のように、特にビジュアルをはじめとした世界観の美しさ、シナリオ自体はとても素晴らしく、
観て損をした、と思うことはないと思います!

• 娘と見ました

2017/9/17 16:26 by ネオネオニャー

綺麗な映像と、心が温かくなるストーリーです。
    魔法大学への入り方や、空中に浮かんでる
    感じが、ラピュタを思い起こしました。
    空を飛ぶとき追いかけてくる黒いものたちは、
    なぜか、〜動く城や、ポニョに出てくるものたち
    手紙が蝶になって飛んでくるのは、千と千尋の神隠し
    なんか、思い起こしてしまって
    ジブリ作品をたくさん見てしまった大人と
    これを初めて見る子供ではきっと感じ方も違うでしょう。

メアリと魔女の花

下高井戸