映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メアリと魔女の花 > 感想・評価 > 予想以上に楽しめた

予想以上に楽しめた

80点 2017/7/22 2:10 by 葉秋らん☆

メアリと魔女の花

楽しみにしてた作品なので、本当はもう少し先に観たかったのだが、他に面白そうな作品が無かったので、観てきました。

ちょっと心配してましたが、予想以上に楽しめる作品でした。

魔女モノということですが、メアリはその辺にいる人間と変わらない。というかむしろ不器用で、魔法に関する知識もまるでない点から出発するのが逆に新鮮。

冒頭にある過去の事件に知らず知らずのうちに関わっていくわけですが、真相が徐々に明らかになっていくにつれて、彼女自身の芯の強さや、仲間との絆が強くなっていく過程が上手く描かれてます。

クオリティも最高です。
ジブリから独立したスタジオということで、安心して観てられます。

唯一不満があるとすれば、少々尺が短く感じた点です。もうひと山見せ場があれば、より素晴らしい作品になっていたと思います。

マーニーの時も感じましたが、この監督の作品はよく考えられて作ってあり、外れがありません。
くそつまらない、原作人気だけを当てにした安易な作品作りが多い邦画作品の中にあって、希少な存在だと思います。

どうも宮�駿さんが前言撤回し、また映画を作るらしいですが、正直、もう後進に道を譲って、今後は作品造りのサポートという形で携わってほしいと個人的には思います。

メアリと魔女の花

• ネオネオニャー