映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メアリと魔女の花 > 感想・評価 > ジブリの長所は継承すべし

ジブリの長所は継承すべし

70点 2017/7/21 9:55 by odyss

メアリと魔女の花

ジブリ・アニメの後継者、と呼びたくなる米林監督による最新アニメ。

米林監督の活動については、ジブリの真似だとか何とかケチをつける向きもあるようですけど、ディズニーのアニメや映画がディズニー本人が亡くなった後になっても会社組織によって作り続けられているように、日本のアニメも個人プレイだとかオリジナリティだとかにこだわりすぎずに、いいところはしっかりと継承していくことが大事じゃないかと思うんですけどね。

そもそも、宮崎駿にしてもゼロから自分の作風を形成したわけじゃなく、東映アニメ時代の経験を活かしてアニメ作りを続けていって、それが『ナウシカ』とか『ラピュタ』で結実したということがあるわけだし。それに『ナウシカ』や『ラピュタ』も公開された当時はアニメファンには受けたけれど、一般の映画ファンにはそれほどでもなかった。劇場版のアニメが一人前の映画扱いされるようになったのは、それから少し後になってのことだったのです。

前振りが長くなりましたが、米林監督のこのアニメ、ジブリのいいところを受け継いで、風景の描き込みなんか、とってもいいと思いました。

物語は、途中までは良かったのですが、せっかく大学や研究室まで出てきているのに、最後は悪役二人の行動と魔法の是非に収斂してしまって、ちょっと単純に終わってしまったのが残念。

でも、それなりに楽しめたし、お金を出して劇場に行く価値のある作品にはなっていたのではないかと。

日本アニメの課題は、絵よりも脚本だと思う。このアニメは原作があるので、多分その線に沿った展開になっているのでしょうが、場合によっては原作を変えてもいいから、豊穣な物語世界を構築してほしい。絵の豊穣と物語の豊穣が呼応するようなアニメ作品を期待します。

• Re: ジブリの長所は継承すべし

2017/7/22 13:05 by みかずき

こんにちは。odyss さん。

レビュータイトルの通りだと思います。

本作は、
    主人公と米林監督が重なって感じられました。

前半の、赤毛を揶揄されて、”私だって変わりたんだ”と叫ぶシーンは、米林監督の葛藤を感じました。ジブリとの距離感をどう取っていくのか、
    ジブリを継承しつつ、自分の個性をどう出していくのか、どう変わったらいいのか、という米林監督の叫びが聞こえる様でした。

ラストの魔法の花に頼るのを止めるシーンは、
    葛藤していた米林監督の気持ちが定まったと感じました。

気持ちが定まって自立を決意した米林監督の次回作が楽しみです。

• Re: ジブリの長所は継承すべし

2017/7/23 15:58 by odyss

みかずきさん、書き込み、ありがとうございます。

日本では、アニメというと変にマニアックになって、作品評価の振幅が激しくなりがちですが、あまりいいことではないと私は思っています。

宮崎駿の息子が『ゲド戦記』をアニメ化したときも、たしかに出来はそんなには良くなかったと思いますけど、必要以上に「親の七光り=全然ダメ」といったレビューを書くユーザーが多くて、ちょっとあきれました。偉そうにモノを言うのは、実は自分が無名人に過ぎないからだってことの裏返しなんですけどね。むろん、具体的にどういうところがダメときっちり書いているレビューなら話は別ですけど、具体的なことはあまり書けないくせに態度だけデカい人ってみっともないんですよ。

新海誠監督も、『君の名は。』が特大ヒットする以前はわりにマイナーな存在で特定のマニアに愛されていたためか、『君の名は。』について変に酷評をする向きが一部にありますし、それ以前でもジブリアニメの影響がある『星を追う子ども』なんかも素直に見れば面白いのに、変にねじくれた評価があるのは残念なことです。

米林監督は、これまで『借りぐらしのアリエッティ』と『思い出のマーニー』でそれなりの力量を発揮しているので、今回も期待して映画館に行きました。完全に満足とまではいかなかったのですが、力量は十分にある人ではないかと。

私は原作を読んでいないんですけど、例えば赤毛がコンプレックスになるというのは、モンゴメリの『赤毛のアン』なんかと共通していますし、魔法に頼らないっていうのはたしかに自立への意志の表現かとも思いますが、そこに持っていくにはもう少し何かが必要な気もしました。つまり、オリジナリティだとか話の展開にもう少し工夫があれば、と感じたのです。

でも完全にオリジナルなストーリーや設定なんて今どきあり得ませんし、要するに観客を満足させられる丁寧な作画や設定、ストーリー展開があればそれでいい。米林監督は、それができる人だと信じます。

メアリと魔女の花

下高井戸