映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メアリと魔女の花 > 感想・評価 > “ジブリばなれ”してね。

“ジブリばなれ”してね。

50点 2017/7/12 18:36 by くりふ

メアリと魔女の花

マロ監督作は、アリエッティはけっこう好きで、マーニーは原作含めてかなり好き。が、この独立後第一作には地雷の予感。よって半分くらい、期限間近シネコンクーポン消費のため…と覚悟の上でトライ。…結果、3割くらいが面白かった。残りは退屈。キレイな絵でキチンと動いても、それだけじゃね。

マロ監督のいいのは、パンピーが当り前に醸す感情を当り前に描き、それが生々しいのにアニメゆえの力ですんなり呑ませてしまうところ、だと思う。それ、できて当たり前だろ、という気もしますが、御大となった宮崎さんや高畑さんが手薄になったところだから、むしろ武器になると思います。

そんな、自分ならではに注力してほしい。多分、自分で描きたいテーマなりを内には持っていない監督なのだろう、と改めて感じたけれど、同じジブリ絵でも宮崎さんと高畑さんではまるで違う映画ができるように、マロ監督だからこその映画を早く、当り前に作れるようになってほしい。今の状況は、映画監督としては贅沢でしょうに。こんな課題は、恵まれた?環境で育ってきたジブリ出身者の宿命でもあるのか。

冒頭、メアリの鬱屈などは、魔法の世界に行かせる段取りにしか見えない。そして、おだてられて調子に乗るヒロインはマロ的ではないから、それだけでは心が添えられない。その上で、魔法学校があまりイマジネーション豊かに描かれないから、ワクワク不足で困ってしまう。

自分はとんでもない悪人なのでは?とメアリが葛藤する辺りでようやく面白くなりました。せめて冒頭30分でそこまで行ってほしい。映画の魔法があまりに足りない。

先達の偉業を引き継ぐことも大切ですが、むしろ今のマロ監督は、それを忘れて勝手に作るべきじゃないか? 結果ダメなら監督止めた方が、本人にも観客にとってもよいことなのではと思いました。

因みに、空飛ぶ箒に尻当てを付けるのは甘えです。キチンと柄の部分に跨って、その食い込みから来る“苦楽”を魔力で克服することで、一人前の魔女となるのです。実写版魔女宅がダメ映画となり果てたのも、同じ理由からだろうと思っております。

メアリと魔女の花

吉祥寺  大森  錦糸町  池袋  立川  渋谷  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  日比谷  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• ときわのプー

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!