映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夜は短し歩けよ乙女 > 感想・評価 > 面の顔の厚い蕾

面の顔の厚い蕾

80点 2017/4/18 18:52 by くりふ

夜は短し歩けよ乙女

中村佑介のキャラクターを『マインド・ゲーム』の監督が動かす、という興味から行きました。本作をみても原作には惹かれませんでしたが、同じ世界観を持つ別作品があるのですね。TVアニメ化もされ、その時の同スタッフが本作も展開したという。フレンドリーなつくりはそういうことかと納得しました。

ぶつ切りでリズムの悪い導入あたりは、ああ、小説として文章で読む面白さなのだろうなコレ、と思い、ミュージカルが始まった辺りでコレ、実写でやった方が面白いだろ、という気分になった。

その想いは終わってからも残り続けており、ヒロインを誰が演じると嵌るだろう?なんて考えるのも面白いとは思うのですが、終盤に向けてアニメ的カオスが煮立ってゆく感じは買い、でした。あの辺は確かに、アニメにしてよかったね、と納得。だから満足度はけっこう高いです。やっぱりアニメは文字通り「飛躍」があった方がいいですね。

中村佑介のイラストは女子に好まれそうですが、日本女子のエロティシズムを何気に担保しているところが好きです。インタビューで女の子を描くポイントを聞かれ、すばり、尻!と答えていたのを覚えていますが、確かに尻が重心になる絵が多い気がします。

本作ではキャラクター原案ということで、完成映像では動きやすいキャラクターに加工され、尻が軽くなっているのは残念ですが、中村女子の魅力は消えていません。また、これは原作がそうなのでしょうが、ヒロインである乙女の、人物的な「重さ」が面白さのポイントになっている。本人自覚ないでしょうが、かなり頑迷な女ですよね。面の皮も厚いし。が、妙に素直な心の目抜き通りをもっていて、そこからコミュニケーションするから周囲は困らない。可愛いしね。そんなヒロインの魅力をきっちり抑えてあるところがいい映画なのだと思います。

原作は四季を巡る話だそうですが、それを一夜の出来事に変えた脚色は巧いと思う。青春開花前夜の堂々巡りを追う、心地よい小品に仕上がっています。

因みに、以前MOVIXで流れていた「映画の中へ」ポリシーシネマは、中村女子的には傑作映像だと思います。

夜は短し歩けよ乙女

• こゆなみ。
  • ぶんず
  • チャイルドロック
  • Do little

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー