映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夜は短し歩けよ乙女 > 感想・評価 > アニメと古本

アニメと古本

60点 2017/4/15 12:36 by odyss

夜は短し歩けよ乙女

原作は知りませんが、アニメの特性を存分に活かした映画になっていました。アニメでなければできない、そういう表現が多かったということです。

技法とは別に、内容面で見るなら、恋愛、古本、シロウト演劇、それから舞台になっている京都かな。

古本がアニメに出てくるってのが、珍しいですね。稀覯本の値段をつり上げるやり方を非難し、また特定の業者やマニアが優先的にそういう本を入手する風潮をも批判しているところがいい。やはり、古本は丹念に古本屋めぐりをして探し出すのが、本来のやり方。もっとも今はネットが発達しているから、一般的にはネットで探すようになっています。

定職から退いたり、老いたり、死んだりしたら蔵書を処分しなければなりませんが、これも古本屋に売り、その本を求めている人に廻すのが仁義。故・由良君美も書いていました。自分が所有している蔵書は、死後は「以て人海に投ずべし」と。

むかし昭和天皇は、東京・神保町の古本屋街を一日気ままにぶらつきたいという希望を持ちながら、ついに叶うことがなかったと言います。天皇陛下にはそういう自由は認められていなかったわけ。でも、名もない凡人である私にはそれができてしまう。天皇陛下に許されないことをオレは好きなだけやっている、オレは何という贅沢をしているんだろう・・・そう思ったものでした。

夜は短し歩けよ乙女

• Do little