映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 8年越しの花嫁 奇跡の実話 > 感想・評価 > 淡々と綴られる一途な愛の物語

淡々と綴られる一途な愛の物語

80点 2017/12/31 20:43 by みかずき

8年越しの花嫁 奇跡の実話

本作は、お涙頂戴作品とは一線を画した、シンプルに淡々と綴られる一途な愛の物語である。

実話に基づく作品であり、実話の持つ迫力が画面を通して伝わってくる。泣かせ所は盛沢山あるが、敢えて、そこで感傷的な山場を作らず、物語は淡々と進んでいく。却ってその方が、リアリティが感じられ、自然に涙が溢れてくる。

許婚者・麻衣(土屋太鳳)の回復を待つ尚志役の佐藤健が、淡々とした感情の起伏の少ない演技で、不器用ではあるが内に秘めた尚志の強い意志を好演している。

気の遠くなる程の期間、彼は、麻衣が元気になることを信じて、只管、病院に通い麻衣に寄り添い続ける。信じて待つと言うことは容易いが、それをこれほどまでに継続できる彼の強い意志は、彼女への一途な愛情に拠るものである。実話だということを踏まえると、同じ男性として、自分ならここまでできるのかと鑑賞中ずっと自問自答し続けた。

タイトルに奇蹟という言葉が使われているが、奇蹟ではなく、ラストは、二人の強い意志が生み出したものだと考えたい。意志あるところに道は開かれたのだと考えたい。

• Re: 淡々と綴られる一途な愛の物語

2018/1/1 11:34 by ゴン吉

> 久し振りに、自然に感動し、自然に泣けた作品だった。実話の持つパワーを感じた作品だった。

映画作品である前に、実話であるがゆえに、まさに自然に感動し、自然に泣けた作品でしたね。
    素敵な作品でした。

本年も宜しくお願い致します。

• Re: 淡々と綴られる一途な愛の物語

2018/1/2 15:05 by みかずき

こんにちは。ゴン吉さん。

本年も宜しくお願いします。
    レスありがとうございました。

ドキュメンタリーを観ているような
    感覚になる作品でした。

実話の持つ迫力が凄かったです。

作為的に泣かされたというよりは、
    自然に泣いてしまった作品でした。

では、本年も、共感作で語り合いましょう。

8年越しの花嫁 奇跡の実話

• tomotomo.25tomo
  • リーヤン
  • kiiro10

8年越しの花嫁 奇跡の実話 [DVD]

8年越しの花嫁 奇跡の実話 豪華版(初回限定生産) [DVD]

8年越しの花嫁 奇跡の実話 [Blu-ray]