映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散歩する侵略者 > 感想・評価 > 愛の狩人

愛の狩人

70点 2017/9/14 14:17 by デニロ

散歩する侵略者

今をときめく前川知大/イキウメの傑作戯曲を黒沢清が映画化。

ある日、長澤まさみの下に夫・松田龍平が宇宙人になって現れる、という非現実的なストーリー。夫=宇宙人は地球侵略のためありとあらゆる情報を収集し、母星に送り付ける任務を背負っている。

また、一家惨殺事件を追うジャーナリスト長谷川博巳の下にも、奇妙な言動をする男女が絡み付く。人間の有する概念を収集して歩いているという。彼はふたりを取材することにした。

二つの話を並行して進行させて、宇宙人と称する彼らの行動から現代日本人の実相を描く。などということをかんがえて黒沢監督は製作したわけではあるまい。冷戦下のアメリカで、身に迫る得体のしれない恐怖を宇宙からの侵略に仮託して描いていたことがあったが、本作は宇宙人にからめ捕られていく人間の概念の単純さを笑っているように思える。

その単純な概念のひとつである「愛」が地球を救うと、笑えないシャレなんだろうか。

笑顔の素敵な長澤まさみにそう演じさせない。走らせて胸を揺らさせる。分っているんだろう、黒沢監督は。

散歩する侵略者

銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  渋谷  新宿三丁目  池袋  立川  二子玉川  お台場

• hikarururu
  • かめすけ