映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散歩する侵略者 > 感想・評価 > 異和感・難解=何もない〜またも出ました黒沢WORLD〜

異和感・難解=何もない〜またも出ました黒沢WORLD〜

50点 2017/9/13 0:00 by PAPAS

散歩する侵略者

「散歩する侵略者」51点。

黒沢WORLDがここに極まりました。

「異和感・違和感=ただ普通とは違っている・変わっている」と「難解=理解できない」「だけ」なのに「第二のクロサワ」なんて勘違いされている(こんなこと言ってる人ホントにいるの?)黒沢清さんです。

海外の一部の映画人が「異和感」と「難解」に、「今までにない」という意味で注目されている「だけ」なのに本人も勘違いして、またも「カンヌ」に出品しています。

出品は自由です。「お金さえ」誰かが出すのならいくらでもできます。問題は評価されるかです。「賞=評価」とは限りませんが何の賞も受けていません。映画会社が派手に宣伝とするだけです。

「出品=受賞」ではありません!皆さん騙されてはいけません!だから出品される監督は得てして日本では評価が高くありません。「是枝」「河瀬」ここまでは我慢できますが、「北野」「黒沢」「三池」になると怒りさえ覚えます。

異和感・変わっている所は、
ホラーぽい不気味さが漂っています。少しグロイ映像が出ます。少し暴力的です。少しキャストが豪華です。もの珍しさに集まっているだけです。錯覚しています。

「常に」つじつまが合いません。深く気にしてはついていけません。宇宙人の少女はどこに消えたんでしょうか?3人の宇宙人だけで他の宇宙人たちはどこに行ったんでしょうか?「愛は地球を救う」ですか?愛は消えないと言ったのにラストは?これらは些細なことではありません。

独特の間合いのためにリズム・テンポが観る側と合いません。間延びしてしまいます。余計なこと(つじつま)を考えてしまいます。

少しラブストーリーです。
少し哲学的です。「概念」を奪います。「家族」「仕事」「所有」「自分」などが奪われます。わかりにくい・理解できない・難解です。また理解できるように演出も演技も工夫されていません。つまり観る側としては、「難解」でわからないので「何もない」のと同じです。

結果として、全てが「中途半端」に終始し何も残りません。何となく「不快な気分」しか。

これでは評価もされませんし人気も出ません。週末のレイトショーとはいえ3人でした。

いつまで続くのでしょうか。
洋画の大作シリーズや、邦画の同じキャストばかりのJK青春シリーズ、アニメの劣悪実写化は。
他にはないという意味において貴重なんですが、残念です∞∞∞

散歩する侵略者

• 秋楡