映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ヒトラーへの285枚の葉書 > 感想・評価 > 未来へ

未来へ

90点 2017/8/2 16:59 by 猫ぴょん

ヒトラーへの285枚の葉書

気持ちを伝えるカード

受け取りました
しっかりと。

兵士もツライけど
待つ家族もツライ

闘いは戦場だけではないよね

さて。
2人の息子の親として
このような行動が自分に出来るだろうか。

夫婦の絆と潔さ
どうにか逃げおおせて欲しいと願わずにはいられなかった。

追う警部

彼の選択はわからなくはない
でも。
「伝える」選択をして欲しかったな
それがどんなに多難な道であろうとも。

キャストの演技が素晴らしく
心に刻まれる103分

2017/8/5 20:22 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

本作、今日、鑑賞しました。

こちらのサイトでは、高評価作でしたので、期待していたのですが、期待通りの作品でした。

自分の言いたいことを言えない時代に、
    主人公達の取った行動は凄かったです。

一人息子の戦死によって、主人公達は覚醒したのだと思いました。
    自分達が選挙で選んだヒトラーに失望しつつあってもドイツが繁栄する為ならと我慢してきたことが間違っていると気づいたのだと思いました。
    主人公を追っていた警部が徐々に権力に疑念を感じながらも、完全に、次に行けなかったラストには複雑な思いがしました。主人公達の意志が次に繋がったのは良かったですが。

自由って大切にしなければ、決して、本作のような時代にしていはいけない、歴史を繰り返してはいけないと強く感じた作品でした。

2017/8/7 14:36 by 猫ぴょん

レスありがとうございます
    みかずきさん^^

実話の重み
    黙っていては何も伝わらないですもん
    その行動に多大なリスクが伴おうとも。

これから出かけるので
    後ほどゆっくりとみかずきさんのレビューにお邪魔させてください(__)

2017/8/7 19:25 by 悶mon

初めまして、猫ぴょんさん。
    悶monです。

レスありがとうございます。

私のレビューをきっかけに鑑賞されたとのことで、とても嬉しく思っています。

この映画は、上映館が少なく、観逃してしまう方も多いことが気がかりです。
    ただ、公式HPを拝見すると、次第に公開する劇場も増えているようで、何よりです。

>ご夫婦の絆と勇気に感動しました。

そうですね。
    あのナチスですから、捕まったらどんなことになるか、大抵の方では何もできないで終わってしまうと思います。
    それを、たった二人でレジスタンスをするというのは、戦争という狂気の中での、大きな希望と言えると思います。

また、共感する映画がありましたら、お話をしましょう。
    それでは。

2017/8/9 17:09 by 猫ぴょん

レスありがとうございます
    悶monさん^^

悶monさんのレビュー読むまで全然知らなかったんです
    ミニシアター(キノ)での公開を待っていました。
    映像も演じる方々も素晴らしく見逃さなくて良かったです。
    これからも楽しい映画生活よろしくお願いします^^

ヒトラーへの285枚の葉書

有楽町

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!