映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アウトレイジ 最終章 > 感想・評価 > 最終章

最終章

90点 2017/10/3 22:54 by 初心者モード 初心者モード

アウトレイジ 最終章

「アウトレイジ」シリーズもついに「最終章」。人気が出ると普通はシリーズを引き延ばして延命を図るものなのですが、そこをグッとこらえて、シリーズにきちんと終止符を打ったことにまずは拍手を送りたいです。見事な幕引きだったと思います。

ということで、今作は「アウトレイジ」シリーズに対するケジメでもあったわけですが、「最終章」そのもののテーマもまさに「ケジメをつける」という点にあるように感じられました。したがって、「ケジメをつける」というテーマを頭に入れたうえで作品をご覧になれば、警察の繁田(松重豊)の行動などもより興味深く見ることができるでしょう。

また、その繁田が「ビヨンド」で「あいつら、みんな、ヤー公じゃねえかよ!」と指差していた李(白竜)の描かれ方もとても味わい深いものとなっております。確かにヤクザ映画ではあるのですが、そこで描かれる苦悩や葛藤は「カタギ」である我々が抱えているものと何ら変わることはなく、ごくごく普遍的なテーマを扱っているのかもしれません。

バディムービーとしての性格を強く持っている北野作品として考えるならば、今作の「最終章」における白眉は花菱会の西野(西田敏行)と中田(塩見三省)のコンビでしょう。おふたりとも共に大病を経験されており、それゆえ、以前のような精気が失われているところもありますが、いやいや、どうして、役者さんの凄みと言いますか、西田さんも塩見さんもこれまでとは違った凄みを見せてくれます。ある意味では、「最終章」の主役はこの二人であると言って過言ではありません。

「最終章」は北野作品に欠かせない「残酷さ」「悲しさ」「ドライな空気」といった要素はもちろんのこと、驚くべきことに、「笑い」までも取り込んでおり、北野監督の集大成と言っても良いのではないかと思います。ですので、もし、可能であれば、事前に「アウトレイジ」シリーズに加えて、「ソナチネ」「HANA-BI」の2作品をご覧になっておくと良いのではないでしょうか。

ともあれ、「最終章」は傑作です。「ケジメをつける」とは終わりを迎えることでもあって、それはとても淋しいことではあるのですが、これほど見事に終わらせたのであれば、誰も文句は言わないでしょう。

アウトレイジ 最終章

錦糸町  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  渋谷  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• saku*
  • marilynepet