映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アウトレイジ 最終章 > 感想・評価 > アウトレイジだけでなく北野映画にケジメをつけた

アウトレイジだけでなく北野映画にケジメをつけた

90点 2017/10/3 15:12 by 未登録ユーザ グッピ

アウトレイジ 最終章

ジャパンプレミア行ってきました。
未だになんだか夢見ごこち。

悲しさ。笑い。恐怖。
全てが地続きで、全てが繋がっている。
暴力はある時は悲しいし、ある時は笑えるし、ある時は怖い。
ほんと不思議な映画だと思う。

アウトレイジ、アウトレイジビヨンドと続いて最終章。
どのシリーズとも似ていないし、どの北野映画とも似ていない。
強いていうなら、ソナチネ的なニヒリズムなようなものもあるが、この映画全体の空気はソナチネ的ではない。
なんだか笑えるし、なんだか怖いし、なんだか悲しい。
まさにこれまでの北野映画を全部足してごちゃ混ぜにした感じ。

私たちはそんな世界に生きているのだと思う。
悲しさ、笑い、恐怖。
私たちはこれらの感情を、分けたがるけれども、それは本来人間の感情なんてグラデーションなのだから、言葉にしたからといって分けられるものではない。
全ては地続きだ。
悲しさに打ちひしがれたり、笑い転げたり、恐怖におののいたりする私たち。
恐怖におののく時、笑いはすぐそばに転がっており、笑い転げている時、悲しみはすぐそばに寄り添っている。
アウトレイジシリーズは三部作を通して、そのようなことを訴えたかったのではないか。
「ソナチネ」と「菊次郎の夏」は共有するところがあるし、「菊次郎の夏」は「あの夏いちばん静かな海」的な悲しさを共有している。
それを一作品で全てやってしまったのが、アウトレイジ最終章だと思う。
悲しさ、笑い、恐怖が相互的に作用しあって映画を作り上げて行く。
映画的な空気感を作り上げて行く。
これこそ映画だ!と声を大にして言いたい。
悲しさ、笑い、恐怖があってこその映画だ。
私たちは「悲しさ」だけの世界では生きていけないし、「笑い」だけの世界では生きていけないし、「恐怖」だけの世界で生きることはできない。
怖すぎる時はおもわず笑ってしまうし、笑い転げた後はなんだか悲しくなる。
そういう感情の波を起こさせてくれるから、私たちは映画を観るのだと思う。

お読みになっている方は、こんなレビューじゃ、アウトレイジ最終章について、何も語ってないと思うかもしれないですが、物語の性質上何も話せないので、こんな感じの拙いレビューで許してください。
とにかく私は感動しています。
是非劇場で!
俺も公開したらまた観に行きます!

とにかく、生きててよかった。笑

アウトレイジ 最終章

錦糸町

• saku*
  • jimmy09
  • G1964
  • marilynepet

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー