映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ユリゴコロ > 感想・評価 > 原作未読の感想

原作未読の感想

80点 2018/4/10 11:12 by バナバナ2

ユリゴコロ

原作未読で鑑賞したら、面白く観る事ができました。
ただ、あの人の登場が“偶然が多過ぎ”だし、演じる女優さんで“この人、重要な役なんだろうな”、と分かってしまうので、そこが損していたと思います。

原作とはどこが違うのか、原作読まずにネタバレだけサッと読んできたのですが、
あの場面を義両親がやっちゃってたら、映画的に一番盛り上がる場面が半減するし、弟とか別の家族が出てきていたら、洋介と美沙子の“濃密な愛”ではなくなってしまうので、映画の方でよかったと思いました。

ただ、“あの人”の出し方が問題になってきますが、それも演じる女優さんによるかな。
余り名の通った人が演じると、それだけですぐピンと来てしまうので(それは本作でもすぐに分かってしまいましたが)、殺人犯を一度も演じた事がない人でないとダメだと思う。

でも、「あの二人はもう帰ってこないだろう…」なんて言われたら、私だったら、「えっ、この二人、心中するつもり?」と暗い方にとりそうなので、以前から会っていたより、この終わり方でいいように思いました(あくまで原作は読んでいないので)。

吉高由里子さんはボーとした感じなのに、裏ではユリゴコロを満たす為に人殺しをしているギャップが面白かったし、佐津川愛美さんは今回は髪を短くして、イッちゃってる女の子を上手く演じていました。
謎解きというよりも、人間関係が面白いミステリーでした。

ユリゴコロ

• みねっこ