映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ユリゴコロ > 感想・評価 > なんでそんなんなるの…!?

なんでそんなんなるの…!?

50点 2017/10/20 21:45 by ありりん

ユリゴコロ

原作既読。

ん…とね、観終わった後、「あれ?これってこんなにぐずぐずジメジメしたお話だっけ?」って思ったのですよね。
それもこれも登場人物を省いてるからでしょ。
省いたのは主人公の弟・洋平と、主人公の経営するレストランのスタッフ細谷さん。
なんで省くかなぁ。暗く暗く進むお話の唯一息をつける明るさを持ちお話を盛り上げてくれる二人なのに。
あとね、あ、あー、ネタバレになるから言えないけど、小説で使えた手法が映画では使えない、ってことで無理くり編み出した設定も「あり得ないですから」。
悪口ばかり連ねましたが、吉高由里子さんと松山ケンイチさんは役柄ぴったり。吉高さんはこうでなくちゃ、ね〜、と思い、松山ケンイチさんの表情の変化に「うまいわ〜」。
で、桃李くんも頑張ってたとは思うけど、所々セリフが聴き取れんのよね。ここら辺も頑張ってくれなくちゃ…、ってやっぱり悪口で終わってしまいました(笑)。

• Re: なんでそんなんなるの…!?

2017/10/21 19:23 by 猫ぴょん

> 原作者のほかの作品がどうかは知らないけど、これは陰惨な殺人鬼のお話ながらも一種のピカレスクロマンだったなぁ〜、って、読んでる途中では重くなっていった気持ちも読み終えた後は爽快感とまではいかずとも、不思議と気分は軽くなっていたのですよ。

そうそう
    私もそうゆう読後感だったの

こんばんわ
    ありりんさん^^

沼田まほかる作品は6冊しかなくて全部イッキに読みましたw
    読後感が砂を噛んだように後味悪い悪い
    次に公開の「彼女が〜」は大嫌いで(-_-;)
    (でも映画が観たいという凄い矛盾w)
    こんな愛もありだなと。

それと松山ケンイチさんが良かっただけに
    その後の方のイメージが合わなくて。
    本人に特殊メイクで演じて欲しかったな〜

木村多江さんもなんだか「う〜ん(-_-;)」でした。

読まずに観てもきっと不完全燃焼だったような気がする私です。

• Re: なんでそんなんなるの…!?

2017/10/22 12:10 by ありりん

> そんな中で「ユリゴコロ」は不思議とイヤな気持ちにならずホッとしたような。

他の作品は…読むのやめときます(笑)。

こんにちは、猫ぴょんさん。レスをありがとうございます。。

> 私もそうゆう読後感だったの

ですよね?私、途中で挫折しそうになりましたよ。リストカットをする女の子のくだりで、これ以上読むのキツイな〜、って。でも、最後はね、少し気持ちが軽くなっていたのが救いといえば救い。なのに、この映画は暗くじめ〜っと終わってしまい私も不完全燃焼。

確かにbefore、afterが違いすぎ。小説も「いくら何でも性格が違いすぎでは?」と思ったものの、愛ゆえの必死の作り込みだったのかな。自分がもし、あの人の立場だったら、同じことしたかも。人としての感情をどこかに置いて生まれてきてしまった人間の愛情表現が極端で想像を超えるんだけど、親という観点で考えると「やれるかも」と。

> 監督(脚本も兼ねる)この本の持つ意味を理解したの〜?と思っちゃって。

女性が監督さんだったら、と…、いや、女性に撮ってほしかったな、なんて思いました。そしたら一個が集団になったしまうあの改悪シーンはなかっただろうな。あれは正直ドン引きでしたから。

ユリゴコロ

• やまもっち