映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ユリゴコロ > 感想・評価 > 脚本の問題?

脚本の問題?

70点 2017/10/1 16:16 by Blue Rose

ユリゴコロ

2か月ほど前に原作を読んで、「感動した」といいますかものすごい衝撃を受け、映画も楽しみにしていました。ただ、原作の衝撃がすごすぎて「もしかしたら映画を観たらがっかりかも・・・」との心配もしていましたけどね。で、実際はと言いますと・・・、正直ちょっとがっかりだったかな(苦笑)。

いえ、悪評高い「模倣犯」ほどではないのですよ。映画もそれなりにはよく頑張っていたと思います。でもね、やっぱり原作の世界観(衝撃)は半分も表現されていませんでした。映画化に際して設定がかなり変えられていました。もちろんそれはよくあることで、それ自体を非難する気はありませんが、結局それが「出来の今一つさ」につながっていたように思います。原作の、「まさかあの人がこの人だったなんて・・・」が映画でははじめからありませんしね。

吉高由里子さん、松山ケンイチさんはそれなりに頑張っていたと思いますが、まあ、そこまでかなあ。木村多江さんの演技もよかったですけど。

原作ファンとして「腹立つ〜」とまでは行きませんでしたが、ちょっと今一つだったかな。原作を読まずに映画だけ観た人はどんなふうに感じたのか、お話を聞かせていただきたいと思います。もし、映画だけを見て「今一つだったな〜」と感じられた方は、それであきらめず、ぜひ原作を読んでいただきたいと思います。・・・と、こんなことを書くと、映画のレビューではなくなってしまうような気もしますが(苦笑)。

• Re: 脚本の問題?

2017/9/24 16:30 by 猫ぴょん

やっぱり原作の衝撃は映画では無理でしたか

こんにちわ
    Blue Roseさん^^

予告を観た限りではなんかかなり違うような?
    と思って皆さまのレビュー待ちでした。

摸倣犯レベルでないのにはε-(´∀`*)ホッとしました(笑)

原作の衝撃があまりにも大きかったので
    観たいような観たくないような。
    でも気になってて(;^ω^)

まほかる作品連続公開ですね
    来月のはどうでしょうね
    予告でそこ見せたらダメだろうが映ってて驚いてます・・・・・

• 猫ぴょんさんへ

2017/9/25 20:58 by Blue Rose

猫さま、こんばんは。いや〜、残念でした。映画としてそれほど悪い出来ではないようにも思うのですが、いかんせんあの衝撃の「あの人がこの人だったか〜!」が、映画でははじめからないのですよ。これが残念でなりません。

来月の映画はどうでしょうね〜。予告編、確かに「それを映したらあかんやん!」がちょっと映ってますね〜。ただ、蒼井優ちゃんの熱演である程度のことは許せる気がします(笑)。懲りずに期待してます。

ユリゴコロ

• やまもっち