映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ユリゴコロ > 感想・評価 > 見ごたえある耽美ミステリー

見ごたえある耽美ミステリー

80点 2017/9/11 22:46 by モンモロリン

ユリゴコロ

完成披露試写会にて観させていただきました。
ありがとうございました。
原作は未読。
軽くあらすじを知ってた状態での鑑賞です。

まず一言、面白かった!!!

全体的に、好きな映画でした。
あまり期待せず臨んだので、余計良く感じられたのかもしれません。
終了後の時間を考えると長目の尺の映画だと思いますが、中だるみなく、最後までドキドキしつつ見せてくれました。

凄絶なシーンが多くあるのだけど(特に前半)、どこか耽美的な雰囲気で、グロテスクさのなかの美しさというか。
映像や役者さんたちに透明感があり、独特のムードが全編通してありました。

『過去』と『現代』が交錯して進むストーリーですが 、
『過去』は「静」の印象。
淡々とした静けさを保ちつつ、ひたひたと盛り上がっていき、
『現代』は「静」から「動」へと、主に松坂桃季さん演じる亮介が物語を動かしていく。
亮介がだんだんと狂気に駆られていく様を、ハラハラしつつ、ラストまで惹きこまれて見てました。

メインキャストの皆さんたちが、とてもハマってる!
事前のキャスティングで、佐津川愛美さんは少々ミスキャストでは?…と感じましたが、そんなことは杞憂でした。
悲しい心の『ヨリドコロ』しか持たないみつ子を、見事に演じておられました。

いくつかのモチーフを印象的に使っています。
とても美しく幻想的なシーンもあり、どうやって撮影したのかな? とも。

全体のストーリーは、 あらすじを知ってた身としては、大体が想像通りに進みました。
が、終盤に、「えっ、そうだったの!」とビックリする真実が。
ここらへんは映画としての『売り』の一つなのかな? と思いますが、そういうどんでん返しを期待して見るのではなくとも、見ごたえがある映画だと感じます。

原作者の沼田まほかるさんは『イヤミス』の女王の一人と言われてるらしいですが、観終わったあとにイヤな後味は無かったです。
原作と映画は違う箇所があるらしいですが、何とも表現しずらい、あとを引く、不思議な余韻が残りました。
冷静に考えると、ちょっとそのエピソードは無理がないか? と感じる箇所もありますが;、ミステリーやサスペンス好きの方々は、観て損はしないと思います !
私は原作を読んでから、再度、じっくりと観たいと思っています。

ユリゴコロ

• chicoco