映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 少女ファニーと運命の旅 > 感想・評価 > 今、世界で起こっている事なので、若い方に見て欲しい

今、世界で起こっている事なので、若い方に見て欲しい

80点 2017/8/28 11:52 by チョンミ

少女ファニーと運命の旅

ハリウッドの大作に比べ、華やかさは遥かに欠けるけど、いい映画でした。

ドイツ軍のユダヤ狩りから逃げるユダヤ人の少女・少年達に、次々とアクシデントが起きて息をつく暇がなかったです。
「9人の子供達が誰一人と欠ける事なく、無事、中立国スイスにたどり着いて!!」っと祈りながら見ておりました。「 皆、頑張って、走れ!!」
生き抜くために、嘘をつく事を強要される子供達を見ていて、切なくなりました。無邪気に遊んでいる姿を見てしまうと余計に切ない。

映画自体はシンプルでダレることなく見れたのですが、欲を言うと、ユダヤ人のファニー姉妹(お母さんが外国語喋っていたのでドイツから来たの?)がどういう経緯で、フランスのユダヤ人保護施設に来たのかや、時代背景も描いてくれると、日本人には解りやすかったかも?

今、世界中でこの映画と似たような事が起こっていると思います。世界を知るために、日本の若い方にもっとこの映画を見て頂きたいと思います。
若い方にこの映画を見てもらおうと思ったら、前日譚や、時代背景を説明するシーンがもっとあった方が、何故ファニー達が逃げなければならなかったのか?何故逃亡先がスイスなのか理解しやすいと思いました。
90分クラスの映画なんで、10分伸びても大丈夫よね?

少女ファニーと運命の旅

少女ファニーと運命の旅 [DVD]

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”