ただいまの掲載件数は タイトル56836件 口コミ 1119160件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 少女ファニーと運命の旅 > 感想・評価 > 過去のフランスは、現在のシリアやレバノンや北朝鮮かもしれない。

70点 2017/8/24 22:09 by クリス・トフォルー

少女ファニーと運命の旅

「ハイドリヒを撃て!」に続いての鑑賞で、緊迫感が持続したまま、ホロコーストの時代を命懸けで駆け抜ける子供たちと、無名の支援者たちの運命の物語に没入していた。
「黄色い星のこどもたち」や「サラの鍵」などに描かれていたように、迫害する側に立ったフランス人が大多数だっただけに、レジスタンスとはまた別の“無償の正義”に身を投じた人々がいたことを知れたこともうれしい。
そして、無力な一人の少女に率いられた子供たちだけの逃避行は、過去の歴史のまま終わらずに、今も世界のどこかで続けられているのかもしれない。悲しいことに、そんな映画もたくさんあるんだよね。

少女ファニーと運命の旅

新宿三丁目