映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 少女ファニーと運命の旅 > 感想・評価 > ジグザグに走れ

ジグザグに走れ

70点 2017/8/15 22:33 by 小波

少女ファニーと運命の旅

第二次世界大戦中、フランスに住んでいたユダヤ人の子どもたちが、ナチスから逃れるために、イタリアを経て、スイスへと危険な旅をする過程を描く。

ドラマティックな実話ではあるが、似たような題材の映画が数多あるので、残念ながら新鮮には感じない。それでも、子どもたちは健気で愛おしい。自分も怖くて不安で堪らないのに、旅のリーダーになるように命じられたファニーの表情や、捕まる危険を冒して、一人で農家に助けを求めに行く場面には、胸が詰まった。

手紙の使い方や「銃撃を受けたらジグザグに走るんだ」という言葉がラストに効いてくるのが巧みだ。また、ユダヤ人でありながらカトリック信徒である少年が、クライマックスで聖母マリアに感謝の祈りを捧げるのも、複雑な思いにさせられ、巧いと思った。

邦題があまりにもあかんと思う。

少女ファニーと運命の旅

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!