映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 少女ファニーと運命の旅 > 感想・評価 > 幼少期の体験の大切さ

幼少期の体験の大切さ

70点 2017/8/15 0:48 by ハナミズ

少女ファニーと運命の旅

ナチスの支配下にあったフランスで親と離れて支援者の施設でひっそり暮らす13歳のファニーと幼い妹。
密告で追われるように幼いユダヤ人の子供たちは新しい棲家を求めてスイスを目指す。

実在のファニー・ベン=アミの自伝を基にした映画で、この手の実話物の強みと弱みがある。
幼い子供たちのスリリングな冒険に説得力がある反面、極端な飛躍は出来ない。

案内してくれるはずの大人がいなくなって、リーダーシップを発揮するファニーの行動力には資質と適応力の高さを感じずにはいられない。
知恵と勇気を振り絞る姿に手に汗握る。
とかく鬼か悪魔のような描き方をされるナチスだが、人間性がチラリと垣間見えるシーンも…。

占領下とはいえ、フランス郊外の自然の美しさは物騒な世間を忘れるひと時。
ユダヤ人の子供を演じる子役たちが皆愛らしくて良い。
子供たちを逃がす手助けをするマダムに『ヒア アフター』のセシル・ドゥ・フランスが扮する。

監督は名監督ジャック・ドワイヨンを父に持つローラ・ドワイヨン。
さすがに血は争えないというか、幼少から体験してきたものが違うという審美眼を感じる。
それもあってか撮影の美しさは格別。

• Re: 幼少期の体験の大切さ

2017/8/16 8:10 by 10年目のソフィ

お邪魔します。

確かに実話ゆえの感動と、実話ゆえの難しさが入り混じった本作。
    その中で子供たちの個性を引き立てつつ、美しい情景を切り取った製作陣の手腕は見事でした。
    子供たちを見守りながら身じろぎもできず見届けたので、この感動はDVDではありきたりのストーリーに見えてしまうかもしれませんね。

手紙の彼は子供たちにとっては微妙な存在ですが、ファニーの淡い恋心を生むには、十分なイケメンでしたww

今後ともよろしくお願いします。
    m(_ _)m

• Re: 幼少期の体験の大切さ

2017/9/5 1:54 by ハナミズ

10年目のソフィさん、こんばんは。

遅レスですみません。
    映像の美しさは良かったですね。
    それこそスクリーンで見てよかったと思いました。

「手紙の彼」、心細い子供らにとっては精神的支柱ともなっていたのかもしれません。

段々とキナ臭くなってきた現代だからこそ過去の戒めをしっかりと忘れないようにしたいです。

少女ファニーと運命の旅

下高井戸